В Воронежской области почти полмиллиона жителей региона уже прошли диспансеризацию в 2019 году, а всего за год запланировано проверить 663 433 человека. Так, для жителей микрорайона Подгорное профосмотры провели специалисты областного онкодиспансера и городской поликлиники № 4 в среду, 20 ноября.

Выезд врачей организовал председатель комитета облдумы по охране здоровья, главный внештатный онколог региона Иван Мошуров. Для проверки здоровья жителей пригласили 13 врачей различного профиля, в том числе онкологов, дерматологов, отоларингологов и других специалистов. Любой желающий смог сделать УЗИ и пройти обследование в передвижном флюорографическом кабинете.

По словам Ивана Мошурова, такая форма профилактической работы существует уже несколько лет. В этот раз в акции приняло участие более 100 жителей микрорайона, что в два раза больше чем в 2018-м. В прошлом году онкологи направили восемь жителей микрорайона Подгорное на дополнительное обследование и расширенную диагностику, у двух – диагноз подтвердился. В 2019 году у трех человек – подозрение на серьезные заболевания.

– Мы не ставим своей целью заменить поликлинику или работу амбулатории. Просто еще раз хотим обратить внимание населения на важность профилактики и здорового образа жизни. Благодаря различным профилактическим и информационным мероприятиям, которые проходят на территории нашей области в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», мы сегодня диагностируем более 65% серьезных заболеваний на ранних стадиях. И наша задача – улучшить этот результат. Ведь если мы определяем онкозаболевание на первой или второй стадии, то в 90% случаях его можно излечить, – подчеркнул Иван Мошуров.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, для увеличения охвата населения профилактическими медосмотрами и диспансеризацией в регионе работает 50 мобильных медицинских бригад. Также во всех районах области есть спецтранспорт для перевозки маломобильных граждан в медучреждения в рамках реализации проекта «Старшее поколение».

– Важно не только информировать население о важности прохождения профосмотров и диспансеризации, но и сделать медобследования максимально удобными и доступными. Сегодня для прохождения диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один день. Для увеличения охвата населения медосмотрами в Воронежской области работает 50 мобильных медицинских бригад по оказанию первичной медико-санитарной помощи в сельских населенных пунктах, а в рамках реализации проекта «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография», в этом году приобретено 32 единицы спецтранспорта для перевозки маломобильных людей в медучреждения, – рассказал Владимир Нетесов.

В свою очередь депутаты Воронежской областной Думы организуют выездные приемы медспециалистов в своих избирательных округах по просьбе избирателей. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter