Почти 500 млн рублей планируется направить на строительство, реконструкцию и капремонт спортивных сооружений региона. Около 400 млн из них – средства регионального бюджета, сообщила пресс-служба Воронежской облдумы в пятницу, 18 декабря.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов отметил, что вовлечение воронежцев в активные занятия спортом, пропаганда здорового образа жизни входят в число приоритетных направлений, контролируемых депутатами регионального парламента.

– Президент Владимир Путин поставил задачу к 2024 году увеличить долю россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 55% . Несмотря на определенные сложности, связанные в текущем году с пандемией коронавирусной инфекции, в регионе наблюдается позитивная динамика в этом направлении, – отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов. 

На реализацию госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на 2021 год запланированы средства в сумме почти 1,6 млрд рублей. В частности, на подпрограмму «Развитие физической культуры и массового спорта» предусмотрено около 119 млн рублей.

– В 2021 году средства направят на привлечение к систематическим занятиям физкультурой и спортом молодежи и людей с ограниченными возможностями здоровья, организацию и проведение спортивных и физкультурных мероприятий, а также отдыха и тренировок в период проведения летней оздоровительной кампании. Также продолжится финансовая поддержка внедрения физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), – рассказал Владимир Нетесов.

В 2020 году в регионе провели девять мероприятий для популяризации комплекса ГТО среди людей разного возраста и социального положения. Также состоялись спортивные акции, информационно-просветительские и физкультурно-оздоровительные мероприятия. В выполнении нормативов комплекса ГТО участвовали более 131 тыс. человек от шести до 70 лет и старше. Мероприятия проходили как в очном формате с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, так и в режиме онлайн.

По словам председателя комитета облдумы по физкультуре и спорту Александра Пешикова, в последние годы наметилась позитивная тенденция: число желающих сдать нормативы ГТО растет не только среди учащихся образовательных учреждений, но и коллективов предприятий и организаций региона.

В 2021 году в регионе планируется провести 10 мероприятий по выполнению нормативов комплекса ГТО, в числе которых – фестивали и спартакиады для представителей различных возрастных групп населения. Запланировано проведение фестиваля «Лучший класс "ГТО"» среди учеников 1 – 8 классов школ области. К участию планируется привлечь почти 135,5 тыс. жителей региона от шести лет. Воронежская область занимает первое место во всероссийском рейтинге комплекса ГТО среди субъектов России с 2018 года.

В рамках подпрограммы «Развитие спорта высших достижений, профессионального спорта и подготовка спортивного резерва» в 2021 году предусмотрено 27,3 млн рублей, что на 12,2% выше уровня 2020 года. На рост расходов в 2021 году повлияло планирование средств на оказание господдержки организаций, занимающихся подготовкой спортивного резерва для сборных команд (в том числе России) и покупку оборудования и инвентаря для организаций спортивной подготовки в рамках  регионального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография».

В рамках подпрограммы «Развитие физической культуры, спорта высших достижений и спортивной подготовки в государственных учреждениях» бюджетные ассигнования в 2021 году составят почти 907 млн рублей (в этом году 842 млн рублей).

– Увеличение расходов в следующем году связано, в том числе, с реконструкцией и введением новых спортивных сооружений (Центр мужской гимнастики, стадион «Буран»). В 2021 году средства будут направлены на создание необходимых условий для обеспечения подготовки спортивного резерва, повышение уровня спортивного мастерства воспитанников спортшкол, организацию и совершенствование тренировочного, соревновательного и физкультурно-оздоровительного процессов, сохранение и содержание спортсооружений в области, – отметил Владимир Нетесов.

Справка РИА «Воронеж»

Спортивная инфраструктура Воронежской области включает 6 355 спортсооружений, которые могут принять более 200 тыс. человек единовременно. Из них в сельской местности расположено 3 287 объектов. Для популяризации движения ГТО районам выделяют целевые субсидии из федерального бюджета на строительство спортивных площадок. За счет этих средств построены площадки в Верхнемамонском, Верхнехавском, Грибановском, Кантемировском, Нижнедевицком, Новохоперском, Ольховатском, Панинском, Петропавловском, Поворинском, Таловском, Терновском, Эртильском районах. До 2024 года такие оборудованные площадки ГТО появятся во всех районах области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter