Жители, которые решили отказаться от разведения свиней в районе пяти км вокруг свиноводческих комплексов, получат субсидии. Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что эта мера является наиболее эффективным способом в борьбе с африканской чумой свиней. Глава Воронежской области принял участие в заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства РФ, которое в режиме видеоконференции провела заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко во вторник, 19 января.

В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель министра Максим Увайдов, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, а также представители профильных ведомств и руководители ряда регионов.

В ходе заседания обсуждались вопросы разработки комплекса мероприятий, направленных на регулирование численности хищников, являющихся переносчиками бешенства, и мероприятий, направленных на недопущение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Кроме того, было доложено об эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории России и принимаемых мерах по недопущению его заноса.

Александр Гусев выступил с докладом о мерах, направленных на недопущение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней (АЧС) в регионе. Глава региона отметил, что для эпизоотического благополучия реализуется целый комплекс мер: утверждены план мероприятий по предотвращению возникновения и распространения АЧС, схема взаимодействия между федеральными и исполнительными органами государственной власти, регулярно проводятся заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии с участием представителей всех ответственных служб и ведомств, а также хозяйствующих субъектов.

В итоге 71 промышленная свиноводческая площадка региона (а это 100%) соответствует высокому уровню биологической защиты.

По мнению Александра Гусева, одним из наиболее эффективных способов противодействия АЧС является перевод личных подсобных хозяйств (ЛПХ) на альтернативные виды животноводства. Для этого из областного бюджета жителям, которые решили отказаться от разведения свиней в пятикилометровой зоне вокруг свиноводческих комплексов, выплачивают субсидии. За последние три года субсидии получили 969 ЛПХ на общую сумму более 36 млн рублей. В результате поголовье свиней в ЛПХ снижено и составляет сегодня чуть больше 1% от общего поголовья в области. В наступившем году на эти цели выделено 15 млн рублей.

Административные комиссии в районах вместе с ветеринарной службой регулярно проводят рейды для пресечения несанкционированной торговли мясом и выявления мест незаконного захоронения биологических отходов. Систематически проводится мониторинг популяции домашних свиней и диких кабанов на наличие возбудителя африканской чумы свиней. Предпринимаются меры для поддержания оптимальной численности кабанов в дикой фауне.

На укрепление материально-технической базы ветеринарной службы за 3 года направлено 114 млн рублей. В 2021 году предусмотрено 67 млн рублей.

Александр Гусев подчеркнул, что вопросы эпизоотического благополучия на территории Воронежской области находятся под постоянным контролем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter