За счет бюджетов разных уровней в 2020 году в регионе построят и реконструируют 34 объекта муниципальной собственности. На эти цели потратят 902 млн рублей, запланированные областной адресной инвестиционной программой в рамках госпрограммы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами». Еще 57,5 млн рублей поступят в Воронежскую область из федерального бюджета по проекту «Чистая вода», входящего в состав нацпроекта «Экология». Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства во вторник, 1 сентября.

В Лисках завершилась реконструкция канализационного коллектора. Благодаря привлечению федеральных средств по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ и софинансированию из областного и местного бюджетов удалось решить проблему горожан с перебоями в водоотведении на годы вперед. Также в 2020 году началось строительство нового коллектора с устройством на сети канализационной насосной станции, который будет обслуживать развивающийся индустриальный парк «Масловский» в Новоусманском районе – первый этап планируется завершить до конца ноября. Реализация проекта обеспечит нормативное водоотведение во всем поселке совхоза «Масловский» и избавит жителей от неприятных запахов.

До конца мая 2021 года в рамках федерального проекта «Чистая вода» планируется завершить реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в р. п. Перелешинский Панинского района. Качественную питьевую воду скоро получат жители поселка Есипово Терновского района. С привлечением федеральных средств строится центральный водопровод в селе Хлебородное Аннинского района – снабжать жителей чистой водой будут две новые водозаборные скважины, подземные насосные станции и станции водоподготовки с современными фильтрами. Еще почти 29 млн рублей в текущем году предполагается направить на перебуривание скважин в 10 населенных пунктах Бутурлиновского, Верхнемамонского, Каменского, Кантемировского, Каширского и Петропавловского районов.

Практически завершился первый этап строительства современных сетей центральной канализации в частном секторе воронежского квартала «Песчанка». Самотечные и напорные участки новых коммуникаций прошли испытания, идут работы на участке ввода сетей в недавно построенное здание канализационной насосной станции с современным оборудованием. К 2022 году сети водоотведения длиной 16,1 км охватят весь квартал.

– Для вхождения в нацпроект «Экология» и, соответственно, получения возможности привлечь федеральные субсидии в регион почти 30 млн рублей из областного бюджета направлено на проектно-изыскательские работы для будущего строительства объектов водоснабжения и водоотведения в 5 муниципальных образованиях. Среди них – проекты по строительству водозаборов и реконструкции водопроводных сетей в селе Углянец Верхнехавского района, в селе Писаревка Кантемировского района, селе Рыкань Новоусманского района, сетей канализации и сооружений для подключения к централизованной системе водоотведения школы в Борисоглебском городском округе, а также строительство биологических очистных сооружений и нового водопровода в рабочем поселке Ольховатка Ольховатского района, – рассказал глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter