«Почта России» начала удаленно взимать пошлину с российских граждан за покупки в зарубежных интернет-магазинах. Пилотный проект по онлайн-оплате запустили со среды, 9 января, сообщил «Коммерсант». В компании рассчитывают, что к пилоту постепенно присоединятся все игроки рынка. 

С 1 января беспошлинный порог составляет 500 евро для покупок, сделанных в течение месяца. Если общая стоимость товаров превышает 500 евро или общий вес покупок больше 31 кг, покупатель заплатит 30% от суммы, на которую порог превышен, но не менее 4 евро за каждый килограмм сверх лимита.

Покупатель будет оплачивать пошлину при оформлении заказа. По словам представителя «Почты России», процесс оплаты идентичен процессу оплаты покупки банковской картой.

– Мы рассчитываем, что введение упрощенной процедуры взимания пошлин сделает процесс приобретения товаров в иностранных интернет-магазинах максимально комфортным и позволит сократить время обслуживания клиентов в почтовых отделениях, – отметил представитель почты. 

«Почта России» будет направлять в Федеральную таможенную службу сведения о международных отправлениях, среди которых – персональные данные покупателя, общий вес и стоимость товаров, приобретенных за месяц. Почта станет единственным уполномоченным оператором почтовой связи, который будет совершать таможенные операции в заграничных интернет-магазинах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter