Советник генерального прокурора Российской Федерации Александр Сухарев по итогам заседания Общественного совета по наградам при губернаторе Воронежской области получил звание «Почетный гражданин Воронежской области».

Согласно постановлению губернатора, почетное звание вручено за многолетнюю плодотворную работу, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области. 

Александр Сухарев - государственный советник юстиции 1 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук. 

Родился 11 октября 1923 года в селе Малая Трещевка Землянского района Воронежской области. В 1941 году окончил Воронежское военное училище связи. В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В декабре 1941 года молодой лейтенант стал командиром взвода связи. Более двух с половиной лет воевал на различных фронтах. С боями прошел путь от Москвы до Вислы, командовал взводом, ротой, был начальником связи полка, исполнял обязанности начальника штаба полка. В сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев в Польше был тяжело ранен. 

После демобилизации 11 лет находился на комсомольской работе, в том числе в аппарате ЦК ВЛКСМ. В декабре 1959 года выдвинут на работу в аппарат ЦК КПСС, а в сентябре 1970 года назначается первым заместителем министра юстиции СССР. 

В 1984 году стал министром юстиции РСФСР. С мая 1988 года по октябрь 1990 года он - Генеральный прокурор СССР. В июле 1996 года назначен директором НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при генеральной прокуратуре РФ. 

Сейчас работает советником генерального прокурора РФ. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».