Депутаты городской думы в среду, 17 сентября, определились с кандидатурой почетного гражданина Воронежа. Почетное звание в 2014 году решили присвоить заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, Вячеславу Борисову, с 1975 года бессменно возглавляющему санаторий им. М. Горького.

Всего на соискание почетного звания было выдвинуто пять кандидатур. Конкуренцию известному врачу составили почетный железнодорожник СССР, заслуженный работник транспорта России Анатолий Голиусов, доктор технических наук, депутат Госдумы двух созывов Георгий Костин, митрофорный протоирей, помощник митрополита Воронежского и Лискинского Сергия Петр Петров, а также заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Алексей Смирнов.

Звание Почетного гражданина Воронежа присваивается раз в год. Профсоюзные организации, коллективы предприятий, а затем и городская Общественная палата выдвигают кандидатов на согласование депутатов гордумы. Получить звание могут не более двух человек ежегодно, при этом на голосовании в городском парламенте Почетный гражданин Воронежа должен  получить поддержку как минимум половины депутатов – то есть не менее 19 голосов.

По итогам голосования список Почетных граждан Воронежа в этом году пополнил лишь один человек - Вячеслав Борисов. Его кандидатуру поддержали 25 депутатов. Немного голосов недобрал известный художник Алексей Смирнов – за него высказались 12 парламентариев.

Почетный железнодорожник СССР Анатолий Голиусов получил 10 голосов, а за протоиерея Петра Петрова высказались шесть депутатов. Бывший депутат Госдумы Георгий Костин поддержки парламентариев не получил.

- Выборы Почетного гражданина Воронежа традиционно мы проводим в канун Дня города. Важно, что на это звание могут претендовать люди, которые имеют заслуги перед городом, сделавшие многое для его развития. Учитывается и то, насколько кандидата знают воронежцы, - пояснила председатель постоянной комиссии гордумы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Ольга Терновых.

По ее словам, все кандидаты достойны почетного звания, однако к выбору Почетных граждан парламентарии подходят «очень серьезно».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter