Более полусотни кадетов Михайловского кадетского корпуса сбежали из учебного заведения и спрятались на даче родителей одного из воспитанников, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности к увольнению бывшего директора корпуса Александра Голомедова. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с организаторами побега, сотрудниками корпуса и родителями воспитанников и выяснила, почему мальчики решились на громкую акцию, как полицейские уговорили их вернуться в Воронеж и зачем они поддерживают экс-руководителя.

Предыстория: дело о халатности

В июле 2014 года директор воронежского Михайловского кадетского корпуса Александр Голомедов был уволен со своей должности. Его отставка совпала по времени с возбуждением уголовного дела по статье «Халатность» (ст. 293 УК РФ). Причиной для его появления стал скандал в стенах учебного заведения. Выяснилось, что одни воспитанники корпуса развращали других, младших детей. Следователи СУ СКР по Воронежской области расследуют уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» ( п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ). Силовики подтверждают его наличие, однако обстоятельства не озвучивают. Дело о халатности было возбуждено после начала расследования насилия над детьми в корпусе.

Кадеты: «Все хотят, чтобы восстановили Голомедова!»

Акцию в поддержку бывшего директора Михайловского кадетского корпуса Александра Голомедова придумал 16-летний Никита.

- Все хотят, чтобы восстановили директора Александра Голомедова. Вечером (2 сентября – прим. РИА «Воронеж») я созвал всех и спросил: «Кто хочет, чтобы вернулся директор?». В акции протеста меня поддержали другие кадеты – всего нас было 54 человека. Никто никого идти не заставлял – поехали только те, кто сам захотел, - рассказал он корреспонденту РИА «Воронеж».

Слова кадета подтвердили другие подростки, сбежавшие вместе с ним в знак протеста.

- Для каждого из нас Александр Иванович (Голомедов – прим. РИА «Воронеж») сделал очень много. Бывший директор наш корпус с колен поднимал, восстанавливал. Если бы не он, нас бы сейчас тут не было – стояли бы на «гражданке» где-нибудь, пили и курили, - уверены 13-летние Михаил и Данил.

Кадеты разных возрастов в один голос утверждают, что ни о каком насилии в Михайловском корпусе «не может быть и речи».

- Это все наговоры. Если бы что-то подобное было, все кадеты знали бы в течение десяти минут – тут такое не скроешь, - подчеркнули юноши.

Никита признал, что некоторые кадеты все же изменили свое решение: изначально в «поход» отправились 68 человек, но 14 из них захотели вернуться назад. Около 21:00 после вечерней прогулки 54 кадета покинули здание Михайловского корпуса, перелезли через ограду и отправились к торговому центру «Карусель». На площадке перед ТЦ ребята увидели пустой большегрузный автобус.

- Я подошел к водителю, и мы договорились, чтобы он отвезет нас в Семилукский район за 5 тыс. рублей. Деньги у меня были – я их летом заработал, а сейчас решил потратить на благое дело, - объяснил Никита.

На автобусе кадеты доехали до старой церкви в селе Губарево Семилукского района. Затем ребята «в строевом порядке» отправились на дачу к одному из подростков, Ивану. По их словам, парням пришлось идти около полутора часов, пока они не добрались до дома в селе Богоявленовка.

На дачу кадеты попали поздно вечером – около 23:30. Ребята сходили за водой, сварили суп из макарон, накормили всех участников «похода».

- Мы вызвали телевидение, назначили встречу на девять утра – хотели заявить, что требуем восстановления в должности Александра Ивановича. Но ночью приехали полицейские и родители некоторых младших воспитанников – они попросили нас выйти из домика. Мы отказались, заявили, что выйдем, только когда вернут директора, - вспоминает Никита.

Воспитанники корпуса рассказали, что полицейские, в том числе сотрудники службы по работе с несовершеннолетними, попытались убедить подростков открыть дверь.

- Нас начали «заговаривать», мол, нам грозит постановка на учет, и из корпуса нас выгонят. Еще «давили» тем, что мы родителей не жалеем – якобы из-за нашей акции у них проблемы со здоровьем могут начаться, инфаркты, - поделились подростки.

Полицейским удалось попасть в дом только через окно. По словам сына хозяев дачи, кадета Ивана, стражи порядка выбили одно из окон и постепенно выпроводили всех парней на улицу.

- Мы стояли на холоде, ждали машину. А нам продолжали рассказывать какие-то байки – что мы плохо поступили, якобы из-за этого теперь закроют корпус,
Никита, кадет Михайловского корпуса.

В корпус мальчишки вернулись на принадлежащем учебному заведению автобусе около 5 часов утра. Ребят построили перед зданием, пересчитали и отправили спать. Утром 3 сентября кадетов предупредили, что к 15:00 приедут работники Следственного комитета и будут допрашивать их.

Ребята в один голос заявляют, что будут поддерживать уволенного директора корпуса и дальше.

- Мы были уверены, что наша акция протеста ему поможет, и Александра Ивановича восстановят. О нашей идее он не знал – мы специально ему ничего не говорили, - рассказали подростки.

Воспитатель: «Дети не могли додуматься до такого сами!»

К разговору корреспондентов РИА «Воронеж» с кадетами подключились и сотрудники Михайловского корпуса. Дежурный офицер-воспитатель Петр Кортунов заявил, что несколькими часами ранее к учебному заведению приезжали журналисты, однако юношей к ним не отпустили – потому что в тот момент они «должны были находиться на занятиях».

- Сейчас вот есть время, и никто вам не запрещает давать интервью, - обратился он к воспитанникам.

Петр Кортунов рассказал, что о вчерашнем происшествии знает со слов дежурного офицера, который сменился утром 3 сентября. Версия сотрудника кадетского корпуса совпадает с рассказом подростков, однако о том, что «подстрекателями» акции оказались два воспитанника учреждения, офицер «узнал из беседы с журналистами».

- Причину всего этого я не знаю – разбираться тут будет следствие. Единственное, о чем могу сказать с уверенностью, – был автобус, который якобы заказали дети. Получается, что подростки сами решили вопрос с водителем, чтобы он их вывез в ночное время за город. Это явно была организованная, спланированная акция – дети сами до такого не могли додуматься, - считает офицер.

Что грозит бунтарям, пока неизвестно. По словам Петра Кортунова, ЧП будет рассматриваться на педсовете корпуса, где и будет приниматься решение – и по зачинщикам, и по остальным участникам «протестной» акции.

- Что им может грозить – они же дети! А вот со взрослыми, которые все это придумали, должны разбираться правоохранительные органы,
Петр Кортунов, офицер-воспитатель Михайловского корпуса.

Он добавил, что сам "никогда не был против бывшего директора".

- Проблемы разного рода всегда есть в любом образовательном учреждении. А вокруг Михайловского корпуса просто идет мышиная возня. Директор оказался между молотом и наковальней, - отметил он.

Родители: «Нельзя за два года стать “ужасным человеком”»

Мама одного из воспитанников, Ирина Ш., также добавила, что история со снятием Александра Голомедова – «чистая провокация».

- В течение 20 лет он был и хорошим хозяйственником, и управлял всем правильно. А буквально в последние два года Голомедов стал «ужасным» человеком? Так просто не бывает, - считает она.

По ее словам, Александр Голомедов, воссоздавший корпус 21 год назад, для многих детей стал «вторым отцом».

- За все время работы Голомедов не нажил себе ни машины, ни квартиры – он 20 лет прожил в корпусе. Даже семьи не завел. Как можно убрать с должности такого человека? 
Ирина Ш., мама одного из воспитанников Михайловского корпуса.

Женщина предположила, что к увольнению Александра Голомедова мог привести конфликт вокруг земельного участка рядом с главным зданием корпуса. По ее словам, экс-директор хотел сделать здесь банно-прачечный комплекс для нужд заведения. Однако в итоге земля якобы перешла под контроль одной из воронежских строительных фирм, заинтересованной в возведении здесь жилых домов.

По словам Ирины Ш., 11 августа родители кадетов и офицеры-воспитатели корпуса ходили на прием к врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олегу Мосолову. Родители воспитанников учреждения «предупредили» чиновника, что пока кадеты находятся под их контролем, они «смогут сдерживать их возмущение», вызванное увольнением Александра Голомедова.

- Мы сказали, что с 1 сентября мы не сможем ничего гарантировать. И вот вчера группа кадет собралась и уехала к одному из них на дачу – в качестве протеста. Ребята просили вернуть им прежнего директора и оставить устоявшиеся традиции, ведь Михайловский кадетский корпус – старейший в России, - поделилась женщина.

Без комментариев

Связаться с Александром Голомедовым оперативно не удалось – его мобильный телефон отключен. По словам бывших подчиненных экс-директора корпуса, в июле у него проводились обыски, и сим-карту изъяли правоохранители.

Нынешнее руководство корпуса также в течение дня не выходило на связь с журналистами. До обеда и.о. директора Елена Коротина «находилась в областном департаменте образования», а позднее давала показания в Следственном комитете.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter