1 августа 2021

воскресенье, 13:30

$

73.14

86.99

Победивший на Всемирных играх воронежский полицейский: «В Америке ПДД соблюдают все»

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4437
Победивший на Всемирных играх воронежский полицейский: «В Америке ПДД соблюдают все» Победивший на Всемирных играх воронежский полицейский: «В Америке ПДД соблюдают все»
Вадим Фетисов выиграл 1 бронзовую и 3 золотых медали по плаванию.

Капитан полиции Вадим Фетисов серьезно занялся плаванием, потому что чуть не утонул в детстве. Вернулся в спорт после 16-летнего перерыва, за три года восстановил форму и в августе 2017 года победил на Всемирных играх полицейских и пожарных. С соревнований в Лос-Анджелесе сотрудник ГИБДД из Воронежа привез одну бронзовую и три золотых медали по плаванию.

Полицейский рассказал, что его удивило в США и что он хотел бы перенять из опыта зарубежных силовиков, на пресс-конференции в Воронежском доме журналистов во вторник, 22 августа.

image-0-02-04-87b57b166ce8de67cb4f823a1ec228c1848d1f4c585a5f0836a891cbcf39c5bf-V.jpg
Фото – из архива Вадима Фетисова

О приходе в спорт

– Я начал заниматься плаванием в восемь лет, со второго класса. Летом отдыхал у бабушки в деревне. Как-то пошли на речку, я начал тонуть. Меня вытащил старший двоюродный брат. Этот случай и дал толчок. Я попросил родителей записать меня на плавание. Постепенно стало получаться, попал в специализированный класс школы. Затем окончил институт физкультуры, стал мастером спорта. Тренировался до 1998 года, потом ушел в армию. После этого устроился в полицию, параллельно окончил юрфак. Со спортом было покончено. Работал постовым милиционером, потом командиром взвода патрульно-постовой службы. С 2006 года регистрирую автомобили и мототранспорт. А в 2014 году плавание сделали прикладным видом спорта в системе МВД. Про меня вспомнили, попросили выступить на соревнованиях, я заинтересовался. Начал регулярно заниматься.

О восстановлении формы

– Просто регулярно ходил в спортзал, в бассейн. Сейчас у меня часовая тренировка каждый день. Это, конечно, немного, но надо понимать, что с утра и до 18:00 я на работе. После спешу домой, потому что семье тоже надо уделять время. В результате на тренировку иду только в 22:00.

У меня двое сыновей: одному исполнится девять лет, второму всего пять месяцев. Старший ходил в бассейн, но его плавание так не увлекло, как меня. Теперь занимается футболом.

image-0-02-04-dcc9871638e59d5b35a7fd51d42a89c7ca6ce8f76f486ac9440a6a927438b3a9-V.jpg
Фото – из архива Вадима Фетисова

О соревнованиях в Калифорнии

– Когда сотрудники отдела профессиональной подготовки предложили мне поехать на XII Всемирные игры полицейских и пожарных, я сразу согласился. Были небольшие накладки: мы занимались этим в первый раз, долго готовили документы. В результате визу получил в последний момент. Я оказался единственным участником из Воронежа, всего в российской команде было 256 человек.

Игры оставили непередаваемые впечатления. Понравилась организация, все было на высоком уровне. Соревнования проходили на стадионе, где в 1984 году были Олимпийские игры. Объект достаточно старый, но его несколько раз реконструировали. Открытие соревнований было 7 августа, все с большим размахом, на стадионе было много зрителей, прессы.

image-0-02-05-3afff10dbf9f0837f51f8f6a273cc3734c8111dde6be8974233488c17a315cb3-V.jpg
Фото – из архива Вадима Фетисова

Все эти дни у нас был напряженный график. Соревнования начинались рано утром: в 7:00 разминка, в 8:00 – уже старты. Из-за большого количества участников все растягивалось до 17:00-18:00. К счастью, мы приехали на день раньше и уезжали на день позже. Из-за запаса времени успели посетить основные туристические места – Аллею звезд, Голливудские холмы.

Об Америке

– Меня больше всего удивила культура вождения американцев. Не знаю, чем это обусловлено. Может быть, высокими штрафами за нарушения. Но правила дорожного движения все соблюдают безукоризненно. Водители обязательно пропускают пешеходов, останавливаются перед светофорами. За время, проведенное в Лос-Анджелесе, я не видел ни одной аварии. Говорят, что Лос-Анджелес – город пробок. Но по сравнению с той же Москвой можно считать, что у них вообще нет заторов. А те, что есть, не критичные.

Из минусов – показалось, что не очень развита система общественного транспорта. В основном люди пользуются личными автомобилями. Я снял отель далеко от бассейна, в котором проходили соревнования. Выбрал этот вариант на сайте Всемирных полицейских игр в разделе рекомендованных. Добираться каждый день было неудобно: на метро с пересадками, а до подземки надо было еще пройтись пешком.

VG220538.JPG
Фото – Виталий Грасс

О коллегах из других стран

– Общались в перерывах между заплывами, но не так много, как хотелось бы. Я даже не наблюдал за другими видами спорта, все время проводил в бассейне. Участники говорили в основном на английском, ощущался языковой барьер. Мне помогали коллеги из Грузии, которые жили в том же отеле. Достойные ребята, знают несколько языков, включая английский. Они помогали мне вызволять багаж. Когда прилетел в США, мои вещи потеряли и привезли только через четыре дня. Я нервно искал спортивные магазины, чтобы купить плавки.

Со знакомыми с игр сейчас не общаемся. У меня есть страничка в «Одноклассниках», но я не часто туда захожу – предпочитаю общение вживую. Хотя фото с соревнований, конечно, выложил.

VG220536.JPG
Фото – Виталий Грасс

Об отношении американцев к россиянам

– Все были очень дружелюбно настроены. С нами не было болельщиков, но местные зрители принимали российскую команду на «ура». Масса людей подходили и просили сфотографироваться на память с нашими спортсменами.

В основном, участники игр – это бывшие спортсмены, которые поддерживают хорошую форму. Соревноваться было тяжело, но соперники после финиша поздравляли с победой, косых взглядов на себе я не заметил. Нас не проверяли на допинг: это же не Олимпийские игры, где важны высокие результаты, это спорт полицейских и пожарных. Для нас этот вопрос абсолютно не актуален.

Еще на соревнованиях есть интересная традиция: на прощание все меняются вещами – футболками или значками. В последний день только и слышишь, что «Change, сhange, сhange». Так я привез на память футболки сборных Канады и Бразилии.

Об опыте зарубежной полиции

– В Лос-Анджелесе полицейские везде. Постоянно встречаешь пешие патрули, правоохранителей на велосипедах и автомобилях, конную полицию. Даже полицейские вертолеты летают над городом. Видимо, там очень большой штат правоохранительных органов. Что хотелось бы перенять? В основном, материально-техническое оснащение. Вертолеты, патрульные автомобили – все абсолютно новое. А так и у нас много достойных, опытных сотрудников.

image-0-02-05-5e49fd1a6e1b512bed43556a0d286dd906e12279ac4db8c2ab45408885ee975a-V.jpg
Фото – из архива Вадима Фетисова

Справка РИА «Воронеж»

Всемирные игры полицейских и пожарных (World Police and Fire Games) проводятся каждый нечетный год, начиная с 1985 года. В этих соревнованиях принимают участие действующие или отставные сотрудники полицейских и противопожарных органов. Они состязаются в олимпийских видах спорта, неолимпийских, а также в прикладных дисциплинах, применяемых на полицейских и пожарных учениях.

В 2017 году Всемирные игры полицейских и пожарных проходили в Лос-Анджелесе в 17-й раз. Открытие прошло 7 августа. В играх приняли участие больше 8 тыс. сотрудников полиции из 70 стран всех континентов. Соревнования длились 10 дней, медали разыграли в 65 видах спорта.

Вадим Фетисов работает в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе №1 ГИБДД в Воронеже. На играх он получил бронзовую медаль на дистанции 50 м баттерфляй (29.99), золотую медаль в плавании вольным стилем на 100 м (1.00.25), золотую медаль в плавании брассом на 50 м (35.24), золотую медаль в плавании вольным стилем на той же дистанции (25.94).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: