Четырнадцатый по счету международный турнир памяти воронежского футболиста Андрея Ликонцева, скончавшегося в 2000 году в 33-летнем возрасте, выиграли ребята из столичного футбольного интерната «Чертаново». Вторыми стали футболисты из команды «Реал Расинг» (Сантандер, Испания), третьими – команда «Выбор», представлявшая СДЮСШОР «Факел». Награды победителям и призерам вручали мама Андрея Ликонцева Лидия Ликонцева и его первый тренер Валерий Нененко.

Всего в турнире 10-летних футболистов, который проходил в течение двух дней в СК «Центральный», стартовали 12 команд - шесть воронежских коллективов, две команды из Испании («Реал Расинг» и «Реал Вальядолид»), одна из Голландии ПЕК «Зволле», красноярский «Енисей», «Академия футбола» из Тамбова и столичное «Чертаново».

- В ноябре в нашей области мы провели этап отбора воронежских команд на этот турнир,- рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главный судья соревнований Николай Федоров, - и сейчас регион представляют действительно сильнейшие команды. В этом турнире мы обычно «обкатываем» и молодых арбитров, которым такая практика точно не будет лишней.

Самыми первыми завершили соревнование красноярский «Енисей» и голландский ПЕК «Зволе». В матче за 11-е место сибиряки со счетом 3:1 обыграли команду из Нидерландов, наставник которой Герхард Верминк был не очень огорчен последним местом своих ребят на этом турнире.

- Для нас главным было общение, мы посмотрели, на что именно делают упор российские команды - все они бьются на поле до финального свистка, а моим подопечным порой не хватало характера. Независимо от итогового результата для нас это очень важный опыт, - сказал он.

Другие представители европейского футбола - испанские мальчишки из «Реала Вальядолид» в матче за пятое место обыграли тамбовскую «Академию футбола» 5:1. Третье место завоевали ребята из «Выбора», а в финале сошлись «Чертаново» и «Реал Расинг» Основное время матча завершилось вничью 1:1, а в серии пенальти сильнее оказались москвичи - в итоге 5:2 общая победа «Чертаново». Примечательно, что в составе московской команды выступали лишь пятеро москвичей по рождению - а остальные ребята приехали учиться в спортинтернат из других регионов России.

- Обидно, но ничего, в России ребята играют в футбол ничуть не хуже нас,- прокомментировал итог финала нападающий клуба «Реал Расинг» Фернандо Кахилас,- мне очень понравился Воронеж, хотя я раньше ничего не слышал об этом городе.

По итогам турнира его организаторами была учреждена масса призов. Специальный приз «За мужество» получил Артем Щукин из «Факела» - он в первый день соревнований получил травму руки, провел ночь в больнице, но на награждение все же приехал. Лучшим голкипером стал Артем Коргинов («Чертаново»), лучшим защитником Егор Скрыльников («Выбор»), лучшим нападающим Никита Канатов («Чертаново»), лучшим бомбардиром Хосе Мигель Бараган («Реал Расинг»), лучшим игроком Альваро Санта Мария Де Блас («Реал Расинг»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter