Финальный этап конкурса IT-стартапов Next Level пройдет в бизнес-инкубаторе ВГАСУ 14-15 ноября, рассказали представители Центра кластерного развития Воронежской области (ЦКР), регионального IT-кластера и Воронежского венчурного фонда на брифинге в четверг, 6 ноября. Победители конкурса отправятся в Париж на двухнедельную стажировку в ведущем европейском инновационном центре NUMA.

По словам участников брифинга, принять участие в конкурсе может любой коллектив, не являющийся дочерней структурой крупной компании и имеющий собственный проект, готовый к коммерциализации. Проект должен быть ориентирован на рынки России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Заочный сбор заявок стартовал на сайте nextlevel-vrn.ru около месяца назад. Большая часть заявок поступила от создателей программного обеспечения. Однако представить свои проекты решили и компании сферы мультимедиа, инжиниринга, интернет-технологий, даже разработчики аппаратных решений.

– Это очень актуально в связи с курсом на импортозамещение, и мы их с удовольствием рассматриваем. Бывает, что звонят ребята и объясняют, мол, их идея пока сыровата, сегодня они не хотят её показывать, но к следующему конкурсу хотели бы довести проект до ума, – рассказала председатель Совета ИТ-кластера Воронежской области Оксана Шабанова.

Директор ЦКР Алексей Сухочев назвал наличие сплоченной команды главным критерием отбора.

– Нам не все равно, кто будет представлять Воронежскую область за рубежом. Опыт предыдущих конкурсов показывает: один в поле не воин. В то же время командной работой не раз удавалось вытягивать изначально вроде бы средненькие проекты, – пояснил он.

Алексей Сухочев напомнил, что Воронеж входит в пятерку крупнейших российских центров, где свои IT-продукты производят многие из крупных мировых компаний. Однако, по его мнению, это значит, что регион просто поставляет иностранным компаниям своих специалистов. В результате интеллектуальный ресурс Воронежа «распыляется», а госструктуры покупают дорогое импортное программное обеспечение. Одной из главных задач ЦКР его руководитель назвал консолидацию усилий компаний вокруг конкретных проектов полного цикла.

В экспертное жюри конкурса вошли представители венчурных фондов: они имеют возможность присмотреться к перспективным разработкам, в которые стоит вкладывать деньги. Даже для тех, кто не сможет выйти в финал, конкурсный опыт будет полезен. Для претендентов организуются мастер-классы, встречи с возможными партнерами – у каждого появляется шанс выйти на новый уровень своего развития.

– О масштабе конкурса трудно судить по сегодняшнему числу заявок, – пояснил председатель Воронежского венчурного фонда Максим Кунаковский. – Когда в январе 2014 года мы проводили совместный конкурс со «Сколково», то из 150 конкурсных заявок 120 поступили… в последние два дня. Бизнес, конечно, международный по сути, но некоторые традиции остаются сугубо российскими. Поэтому сайт nextlevel-vrn.ru сегодня работает с возрастающими нагрузками.

Справка

NUMA – первый коворкинг Парижа, открыт в 2008 году. NUMA является крупнейшим инновационным хабом и насчитывает 200 стартапов и 40 000 посетителей. NUMA считается центром цифровой революции, которая активно распространяется по всей Европе.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter