Победителем конкурса молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере» стал работающий администратором в студии красоты Александр Петров. Молодой человек продемонстрировал организаторские навыки, смог объединить команду, распределить обязанности и выбрать правильное решение из предложенных. Финал конкурса прошел в Воронеже в четверг, 27 июня.

Конкурс состоял из двух этапов. Сначала участники на протяжении двух месяцев стажировались на различных предприятиях города, ходили на обучающие занятия от ведущих бизнес-тренеров, научились составлять качественное резюме и делать самопрезентацию, освоили секреты успешного прохождения собеседования, подняли свою самооценку.

По итогам первого тура в финал вышли 12 человек. На решающем этапе участникам предстояло пройти три испытания. Сперва их интервьюировали представители компаний, в которых есть вакансии. Затем финалистам предстояло показать себя в деловой игре, выявившей уровень их лидерских качеств, а также выступить с индивидуальными презентациями, рассказав о своих сильных сторонах.

Евгения Фролова

Например, невидящая Евгения Фролова рассказала, что с красным дипломом окончила очное отделение факультета философии и психологии ВГУ. Все лекции Евгения записывала к себе в тетрадь с помощью языка Брайля.

– С выбором профессии я определилась еще в школе. Я очень люблю людей, мне интересно с ним общаться. Психология – та профессия, которая способствует взаимодействию с людьми и позволяет их понять. Сейчас и в детских садах, и в школах, и в других учреждениях, есть психологи, которые помогают развить человеку нужные качества, разрешить его кризисные моменты, работают со склонностями и зависимостями. На мой взгляд, психология – одна из важнейших сфер в нашей жизни. Лично я хотела бы работать психологом в большой компании, как вариант быть в команде HR-отдела (управление персоналом), проводить для сотрудников тренинги личностного и профессионального роста, помогать им бороться с профессиональным выгоранием. Я могу разработать собственные тесты и тренинги, и проблемы со зрением никак не сказываются на моей профессиональной компетенции. Надеюсь, это будут понимать и работодатели, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Евгения Фролова.

Ирина Мохонова

Ирина Мохонова несколько лет назад переехала из Нижнего Новгорода в Воронеж. По специальности она художник хохломской росписи, но из-за узкой специфики профессии заниматься ею не получилось. Ирина устроилась менеджером, где занималась оформлением заявок на участие в тендере. Позже работала диспетчером такси и специалистом института менеджмента и бизнеса – занималась сканированием, печатью и версткой документации. Сейчас Ирина в поисках работы. Инвалидная коляска не мешает свободному передвижению по городу – девушка профессионально управляет личным автомобилем. Ирина хотела бы устроиться администратором салона красоты или магазина, а в будущем открыть детский реабилитационный центр.

– У меня у самой дочь с особенностями психологического развития. Я знаю, как это тяжело найти квалифицированного врача, того, кто сможет поставить правильный диагноз и назначить нужное лечение. Чтобы родители таких детей не теряли драгоценное время, ведь чем раньше начнешь правильное лечение, тем больше шансов, что ребенок вырастет обычным здравым человеком. В центре реабилитации, о котором я мечтаю, дети смогли бы получать нужную помощь, также там работали бы с родителями особенных ребят. Помогали принимать своих детей такими, какие они есть, не прятать их от общества, гордиться ими, – объяснила Ирина Мохонова.

Все финалисты конкурса получили подарки от спонсоров. Некоторые участники получили и приглашение на оплачиваемые стажировки в крупные компании.

О победителе конкурса Александре Петрове (молодой человек прихрамывает при ходьбе, у него нарушена подвижность левой руки) все члены жюри сказали: «Это будущий управленец». В текущие обязанности Александра в студии красоты входят работа с клиентами, составление графика работы персонала, ведение отчетной документации и групп в социальных сетях, создание рекламных компаний, ведение кассы.

– Мой герой – это футболист Зинедин Зидан. В детстве он играл в кроссовках, которые были перемотаны веревками, а то и вовсе босиком. Но нищета не оказалась для него помехой, он стал одним из лучших футболистов в мире вопреки обстоятельствам. Я тоже никогда не опускаю руки. Выхода нет из гроба, а все остальные барьеры находятся только внутри нас, – заметил победитель.

Второе место члены жюри присудили Евгении Фроловой. Третье место поделили Дмитрий Кудрявцев, Андрей Грабовский и Екатерина Кобцева.

Дмитрий Кудрявцев
Фото – Елена Миннибаева

Приз зрительских симпатий вручили Татьяне Лесных.

– Благодаря конкурсу перед кандидатами открылись новые двери и новые возможности, но главное, они поверили в себя и свои силы, в то, что человек с инвалидностью может стать востребованным сотрудником. А это важное условие на пути к успешной карьере. Наши конкурсанты доказали, что вне зависимости от ограничений по здоровью получить работу мечты реально. Уверены, что подобное общение представителей бизнес-структур с молодыми людьми с инвалидностью изменит стереотипы работодателей и станет призывом компаниям, не участвующим в проекте, стать открытыми для таких специалистов, – сказал руководитель регионального учебно-ресурсного центра«Доступная среда» Александр Попов.

Справка РИА «Воронеж»

Ежегодный конкурс «Путь к карьере» проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске с 2007 года. В Воронеже впервые состоялся в декабре 2016 года. Цель мероприятия – предоставить возможность компаниям отобрать молодых квалифицированных специалистов из числа людей с инвалидностью для прохождения стажировок или трудоустройства.

Организаторы конкурса в Воронеже – региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» при поддержке региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» и Совета бизнеса по вопросам инвалидности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter