15 Ноября 2019

пятница, 18:21

$

64.21

70.68

Победитель воронежской премии Столля: «Хочется что-то после себя оставить»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3966
Победитель воронежской премии Столля: «Хочется что-то после себя оставить»

Сергей Кустовинов рассказал о своем пути в бизнесе.

Пятый предпринимательский форум имени Вильгельма Столля прошел в Воронеже 23 и 24 мая. Его центральным событием стало вручение бизнес-премии лучшим предпринимателям года. Лауреатом главной номинации «За реализацию значимого для региона проекта в сфере предпринимательства» стал бизнесмен из Семилукского района, руководитель ООО «Техника Сервис Агро» Сергей Кустовинов. В интервью РИА «Воронеж» предприниматель рассказал о том, как начинал свое дело, почему остался в Воронежской области и зачем решил участвовать в премии.

– Как вы начали свой путь в бизнесе?

– В 1992 году я стал безработным, потому что работал на военную промышленность, в то время начались сокращения, и мы фактически остались без зарплаты. А семьи кормить надо было. Поэтому я и три моих товарища, таких же, как я, собрались и пошли «шабашить» по колхозам. Руками работали. Потихоньку понимали проблемы сельского хозяйства, грузовичок купили, потом помещение небольшое. Так постепенно мы росли.

– Почему вы выбрали именно сферу сельского хозяйства?

– Тогда было понимание, что все деньги – там. Что, занявшись сельским хозяйством, голодными мы не останемся.

– Все производство у вас сосредоточено в Воронежской области?

– Нет. «Техника Сервис» сегодня – это группа компаний, которая ведет самую разнообразную деятельность. Начиная от литья стали и чугуна и заканчивая строительством. Заводов у нас несколько, в том числе в Европе – в Сербии нам принадлежит завод подшипников, который, например, поставляет подшипники на завод «Ростсельмаш». Сегодня 70% подшипников на ростовском комбайне – нашего производства. Но основное направление нашей работы – это производство сельхозтехники. Мы делаем сеялки и «веялки», именно в производстве этих машин мы достигли наибольших успехов. Сегодня на рынке сеялок мы – №1 в России.

KIR_8587.jpg

– То, что вы базируетесь в Воронежской области, является для вас преимуществом? Не было ли никогда желания перевезти производство куда-нибудь?

– Не все мы родились здесь, но учились и начинали работать, обзавелись семьями в Воронеже. Люди привыкают к своим местам. К тому же Воронеж очень хорошо расположен географически, здесь достойная рабочая сила. Думаю, что в другом регионе у нас все могло сложиться совершенно иначе.

– Не так давно производство крупной техники находилось под контролем государства. Как вам кажется, то, что теперь эта сфера – в частных руках, лучше?

– Безусловно. То, что мы делаем, нельзя сравнить по качеству с тем, что делалось тогда. Если вы поставите рядом нашу машину и европейскую, то вряд ли сразу скажете, где какая сделана. Я не противник организации производства, которая была тогда, но она была хороша для другого типа экономики. Сейчас мы живем в рыночной экономике, которая, кроме всего, более динамичная. Понимаете, одно дело, когда мегазавод выпускает сотни машин в день и снабжает ими полмира, и совсем другое – предприятие, выпускающее меньше продукции, но зато обладающее гибкостью. Представьте, каково перенастроить завод, который в день перерабатывает тысячу тонн металла. Любой болт изменить – целая проблема. А мы это можем сделать за пять минут. Чтобы внести изменения в выпускаемую модель, мне потребуется на порядок меньше времени, чем огромному заводу советского образца.

– Как вы отслеживаете тренды в вашей сфере?

– Это самое сложное – определить, что нужно рынку сегодня. Во-первых, мы постоянно сопровождаем свою технику. Когда мы продали очередную машину, это не значит, что больше мы к ней не возвращаемся. Мы собираем команду конструкторов, которые едут к покупателям во время их работы на нашей технике. Общаемся, спрашиваем, что нравится, что стоит изменить. Во-вторых, мы – постоянные посетители всех серьезных мировых выставок. Где бы они ни происходили на Земле, мы там обязательно есть. Кроме того, у нас собственное конструкторское бюро, где работают профессионалы высокого класса. Иначе как бы мы все это делали?

– Получая награду, вы сказали, что занимаетесь этим делом, чтобы ваши дети и внуки, увидев одну из ваших машин, могли сказать: «Это сделал мой дед».

– У каждого предпринимателя первый этап – это заработать так, чтобы не думать ежедневно о хлебе насущном. Потом, если что-то начинает получаться, ориентиры немного меняются. Когда основные потребности ты уже удовлетворил и не боишься, что завтра тебе не хватит денег на оплату коммунальных услуг, хочется оставить свой след. Ведь все мы однажды уйдем. Хочется в этот момент оглянуться, и чтобы там, сзади, что-то было. Это не пустые слова. Это то, к чему все предприниматели приходят по достижении определенного возраста и уровня развития. Например, многие олигархи не оставляют наследства своим детям, а отдают его в благотворительные фонды, и вовсе не потому, что не любят своих детей, – это та же идеология. Хочется что-то после себя оставить. Потому что деньги, которые я заработаю, со временем исчезнут без следа. Зато представляете, что чувствуют потомки Генри Форда, Джона Дира или Туполева, когда видят машины с этими названиями?

– Почему вы решили участвовать в премии Столля? Зачем компании с мировым признанием участвовать в региональном смотре?

– Именно потому, что нас знают и в стране, и за рубежом, мы хотели прозвучать на родной воронежской земле, показать, что мы развиваемся именно здесь. Недавно мы построили новый завод – это серьезный объект не только для Воронежской области, но и вообще для этой отрасли промышленности. Поэтому хотелось лишний раз показать себя.

KIR_8585.jpg

– Как в компании отреагировали на победу?

– Если честно, я некомфортно себя чувствую, когда меня хвалят. Безусловно, все узнали, обрадовались, поздравили. С самого начала нас было четыре партнера; к сожалению, сегодня нас только двое. Отметили победу скромно – чаю выпили.

Справка РИА «Воронеж»

Бизнес-премия имени Вильгельма Столля была учреждена в Воронеже в 2015 году. Ее вручают ежегодно во время предпринимательского форума имени Столля, на котором проходят мастер-классы, лекции и дискуссии с участием успешных российских предпринимателей, а также площадки открытого диалога с властью. Образовательные и деловые события форума в 2019 году посетили 2,2 тыс. человек. На форуме выступили более 80 экспертов в сфере бизнеса. Учредители форума и премии – региональная организация «Лидер», правительство Воронежской области и Центр поддержки предпринимательства Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: