Воронежский «Буран» 27 марта на своем льду в очередной раз принимал нефтекамский «Торос». Перед шестым матчем четвертьфинальной серии розыгрыша Братины сине-белые вели 3:2, и в случае победы досрочно выходили в полуфинал.

Команды начали игру на неплохих скоростях, как будто и не было 90 минут тяжелого противостояния двумя днями ранее. Игровым преимуществом по очереди владели то одни, то другие, однако до опасных моментов дело не доходило. Лишь на 10 минуте Андрей Поснов добрался до шайбы за воротами соперника, отдал пас Павлу Плотникову, и тот с близкого расстояния расстреливал ворота Рафаля Хакимова, но не смог пробить вратаря.

Похожая ситуация возникла у ворот гостей и через две минуты, на этот раз пас из-за ворот давал Константин Майоров, а замыкал Александр Щербина – Хакимов отразил бросок, шайба отскочила к синей линии, откуда стрелял уже Андрей Петушкин, но защитник «Тороса» удачно подставил клюшку.

Вскоре нефтекамцы ответили опасным дальним броском Ильи Суслопарова, после которого от щитка Дениса Черепанова шайба покинула пределы площадки. Команды продолжали обмениваться опасными атаками. У «Тороса» дважды неплохо бросал автор победной шайбы в предыдущем матче Кирилл Полозов, но попасть в створ ему не удалось. «Буран» ответил опаснейшим броском Тунхузина в ближний угол, но шайба угодила в кого-то из игроков, и в створ не попала.

В итоге хоккейные «качели» замерли на стороне гостей. На 17 минуте игроки «Тороса» вошли в зону хозяев, Виталий Каменев отдал передачу Павлу Доронину, через пару мгновений он получил ее уже за воротами Черепанова и в касание направил Анатолию Степанову, который почему-то остался совершенно один на пятачке. Бросок в ближний угол не оставил шансов Денису Черепанову – 0:1.

За полторы минуты до окончания периода воронежцы едва не сравняли счет – Кривоножкин бросал по воротам, двое бурановцев пытались сыграть на добивании, но в итоге шайба пролетела вдоль ленточки ворот, а добавить было некому.

В перерыве защитник «Бурана» Андрей Петушкин отметил, что его команде надо сыграть активнее в нападении:

– Очень робко начали, не очень активно, поэтому позволяем сопернику бросать. Нужно это исключить, выполнять задание. Как можно строже играть. Соперники сегодня откатились, по ним видно, что дают пространство начинать атаки. Они ждут ошибки нашей. Вполне логична и ожидаема их тактика, ничего нового.

Второй период «Буран» действительно начал активнее в атаке и уже на первой минуте создал неплохой момент – Александр Щербина вошел в зону, но затянул с броском, затем попытался отдать передачу вдоль ворот Кривоножкину, на пути шайбы оказался защитник гостей.

Команды продолжили обмениваться острыми атаками, удачно играли вратари. На 24 минуте Илья Бочков в средней зоне впечатал в борт Станислава Тунхузина, нарушив при этом правила, и заработав первое в этом матче удаление. И всего пять секунд понадобилось хозяевам, чтобы реализовать «лишнего». Павел Плотников выиграл вбрасывание в чужой зоне, шайба отскочила к Роману Смирнову, защитник бросил от синей линии, Хакимов отбил, но тут оказался Плотников, спокойно переправивший снаряд в сетку – 1:1.

Однако равенство на табло продержалось меньше минуты, правда, как показалось, вторую свою шайбу «Торос» забросил после нарушения правил. «Буран» вошел в зону гостей, и Александра Щербину жестко отбросили на борт, однако судьи игру не остановили. Щербина с трудом добрался до скамейки, чтобы поменяться, а в это время «Торос» организовал контратаку, Каменев вкатился в зону и отдал точную передачу Степанову фактически на пустые ворота – 1:2.

Страсти на площадке начали разгораться, участились удаления. При этом «Буран» завладел преимуществом, гости чаще оборонялись и чаще удалялись. Но шайба упорно не хотела идти в ворота Хакимова.

На 34 минуте «Буран», снова играя в большинстве, все же проталкивает шайбу в ворота. Однако арбитры после просмотра повтора не засчитали взятие ворот, поскольку забрасывалась она высоко поднятой клюшкой. Воронежские хоккеисты продолжили штурмовать ворота Хакимова, пару раз надолго запирая гостей в их зоне. Но Хакимов продолжал ловить все, что летело в его ворота, а защитники – аккуратно подчищали отскоки и строго играли в обороне. Забегая вперед, отметим, что в итоге Хакимов, отразивший 30 бросков, был признан лучшим игроком матча в составе «Тороса».

По второму периоду казалось, что «Бурану» вполне по силам склонить игру в свою пользу, но в третьей двадцатиминутке воронежцы немного подсели физически, чем нефтекамцам удалось воспользоваться. На 47 минуте два игрока «Тороса» убежали в контратаку, Александр Горошанский бросил с близкого расстояния, по воротам не попал, но шайба вновь отскочила к Алексадру Шашерину, тот отпасовал Кириллу Полозову, и нападающий бросил почти от синей линии. Бросок получился не очень сильным, но точным, а Денис Черепанов, похоже, не видел шайбу из-за игроков, находившихся перед ним, и среагировать не смог – 1:3.

Воронежцы попытались было отыграться, но вскоре последовало удаление Комаристого, «Торос» уверенно провел большинство, и на 51 минуте Каспарс Саулиетис, получив передачу от Ильи Суслопарова, очень хладнокровно выдержав почти театральную паузу, забросил четвертую шайбу в ворота Дениса Черепанова, по сути, решив исход встречи.

При этом воронежские хоккеисты не опустили руки, пытаясь хотя бы сократить отставание. И даже имели возможность почти четыре минуты подряд играть в большинстве, но игроки «Тороса» уверенно «засушили» игру, не позволив доставить большие неприятности своему вратарю. А в концовке гости вполне могли забросить и пятую шайбу, но пару раз удачно сыграл Черепанов, и финальная сирена зафиксировала на табло счет 4:1 в пользу гостей.

Теперь командам предстоит сыграть решающий, седьмой матч, в котором и определится победитель серии. Игра состоится в Нефтекамске в субботу, 29 марта. Добавим, что в этот же день пройдет матч Кубка Гагарина между уфимским «Салаватом Юлаевым» и казахстанским «Барысом», а значит, игроки «Тороса», делегированные в команду из столицы Башкирии, против воронежцев вряд ли сыграют.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter