Шахматный фестиваль «Воронеж-2016» («Мемориал Алехина») пройдет в областном центре с 10 июня по 21 июня. Призовой фонд соревнований составит 2 млн рублей, сообщил директор шахматного фестиваля, международный гроссмейстер Александр Раецкий на пресс-конференции в среду, 8 июня. На «Мемориале Алехина» выступят спортсмены из 11 стран, в том числе десятилетний вундеркинд из Индии.

– В 2016 году на фестивале в Воронеже сыграет 10-летний мальчик из Индии, который является самым молодым международным мастером на планете. Также выступит чемпион мира среди юношей до 14 лет из Узбекистана. Новым трендом этого года стал приток спортсменов из Азии: Монголии, Индии и других стран. Шахматы сейчас там стремительно развиваются, много молодых и сильных игроков, – рассказал Александр Раецкий.

На «Воронеж-2016» пройдут шесть первенств – 3 турнира по классическим шахматам Fide open (участвуют спортсмены с низким и средним рейтингом), соревнования для людей с ограниченными возможностями и главный турнир фестиваля Master open.

Участники фестиваля также сыграют в быстрые шахматы (15 минут на партию + бонус в 2 секунды за ход), блиц (3 минуты + бонус в 2 секунды за ход) и шахматы Фишера (игра, где изначальная расстановка фигур выбирается компьютером – РИА «Воронеж»).

Призовой фонд шахматного фестиваля в 2016 году составит 2 млн рублей. Триумфаторы Master open – победитель и призеры – получат в общей сложности 1,5 млн рублей, призовой фонд Fide open составит 200 тыс. рублей, 300 тыс. поделят сильнейшие шахматисты остальных четырех турниров.

Фестиваль пройдет в Воронеже двадцатый раз. Впервые «Мемориал Алехина» состоялся в 1997 году. За 19 лет в фестивале приняли участие более 2 тыс. шахматистов из 30 стран. «Мемориал Алехина» является третьим по престижности в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter