Парад уличных театров «Полет над городом» прошел в Воронеже в рамках Платоновского фестиваля искусств в пятницу, 12 июня. Артисты восьми уличных театров из четырех стран устроили шествие по проспекту Революции, улицам Карла Маркса и Театральной. По оценкам полицейских, дежуривших на параде, посмотреть на карнавал вышли более 7 тыс. воронежцев. Парад завершился бесплатными выступлениями уличных театров на Советской площади. В субботу, 13 июня, шоу продолжатся.

Название параду дал московский коллектив «Эскизы в пространстве», возглавлявший шествие. Их история «Полет над городом» о поэте, встретившем свою любовь, стала сюжетной основой карнавала. В колонне театра прошли огромные куклы поэта и его невесты, люди в костюмах животных и деревьев. Шоу «Полет над городом» артисты покажут на 12 июня в 20:30 на Советской площади. С этим же представлением артисты выступят 13 июня в Россоши на площади Ленина в 12:00.

Фото — Роман Демьяненко

Немецкая Dulce Compania привезла в Воронеж Trio Doux Amour – двух амуров на роликовых коньках и королеву червей на ходулях. Из Германии также приехали «безголовые» – двое мужчин ростом выше среднего в деловых костюмах с зонтиками и портфелями, но без голов. Они жали прохожим руки и выдавали всем желающим фальшивые деньги. Шоу «Безголовые» и «Трио ду Амур» немецкая компания покажет 12 июня в 18:30 на Советской площади и 13 июня в 19:00 в парке «Алые паруса».

Артисты театра Freak Cabaret из Москвы прошли по Воронежу в белых костюмах медуз, космических пришельцев на ходулях и персонажей фантастических снов. Они размахивали над зрителями белыми флагами и танцевали. Белый – особый цвет для этого театра. По словам артистов, он является наиболее эффектным из всех цветов.

Испанская компания El Carromato привезла на Платоновский фестиваль огромных танцующих великанов – разноцветных тканевых кукол, которыми управляли актеры. По словам артиста Адриана Варо, люди часто забывают о том, что под каждым великаном – двигающий его человек.

– Постоянно и дети, и взрослые смотрят великанам в «лицо» и тянутся к их «рукам», то есть артисты как будто действительно становятся невидимыми, – сказал Андриан Варо. – Мы нечасто участвуем в парадах, так как для нас важен ритм, ведь управлять такими огромными куклами – большой труд. Мы стремимся сделать их движения реалистичными, чтобы было ощущение, что они делают все это сами.

Испанские артисты покажут шоу «Танцующие великаны» 12 июня в 19:30 на Советской площади и 13 июня в 20:00 в парке «Алые паруса».

С московской командой «Высокие братья» на парад приехали пожарные на пожарной машине, Пушкин и Гоголь. Великие русские писатели во фраках во время шествия перемещались на трехколесных велосипедах. Представление «Шоу о двух репризах» с участием Пушкина и Гоголя театр «Высокие братья» показал на Советской площади по окончании парада. С этим же шоу артисты выступят 13 июня в Россоши на площади Ленина в 13:00.

Фото: 1 из 42

Фото — Роман Демьяненко

Театр из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо» выступил на параде в классических средневековых карнавальных костюмах. В колонне артистов прошли две Смерти, шуты и палач с игрушечной секирой, которой он «рубил» пробегавших мимо детей. Питерские артисты покажут спектакль «Миньона» 12 и 13 июня в 22:00 на Советской площади.

Фото — Роман Демьяненко

– В «Миньоне» актеры играют в своеобразных масках, без слов. Это не детский спектакль, – рассказала основательница театра Анна Скотникова. – Но мы не делаем разграничений между зрителями, смотреть наши постановки может любой. Вообще мы ориентируемся на «бабку с булкой» – то есть бабушку, которая вышла за хлебом и остановилась, увидев наше выступление. Наша цель – чтобы такие бабушки как можно чаще останавливались рядом с нами. Это показатель того, что шоу удалось.

Фото — Роман Демьяненко

От польского Teatr Biuro Podrozy на парад пришла Смерть – ходулист с черепом, в темном плаще и с черным флагом. Иногда Смерть поднимала детей в воздух одной рукой и устрашающе хохотала. Правда, дети не пугались, а, наоборот, были в восторге. Артист Ярослав Щековский объяснил, что остальные актеры театра не смогли принять участие в параде, так как заняты репетициями шоу Carmen Funebre («Прощальная песня»), которое они покажут на уличной площадке перед арт-центром «Коммуна» 12 июня в 21:00 и 22:30, 13 июня в 21:30 и 23:00, а также в городе Лиски на Центральной площади 14 июня в 21:00. В представлении польского театра примут участие воронежские актеры, которых отобрали после мастер-класса.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter