Фонд «Петербургская политика» и газета «Спорт-Эксперсс» составили рейтинг развития командных игровых видов спорта среди регионов России. Специалисты оценили выступления клубов в ведущих лигах в сезоне 2012/2013 по наиболее популярным видам спорта: футболу, хоккею с шайбой и мячом, по мужскому и женскому баскетболу и волейболу.

Баллы начисляли за достижения в главных, вторых, третьих и четвертых дивизионах, за призовые места во внутренних кубках, успех в международных турнирах, а также молодежных чемпионатах. Затем результат суммировался и умножался на уточняющий коэффициент в зависимости от численности населения региона. Для субъектов с населением свыше 10 миллионов человек коэффициент 1. Для таких, как Воронежская область, - с населением от двух до трех миллионов человек – он равен 1,5. Для небольших регионов с населением от полумиллиона до миллиона жителей коэффициент назначили 4 и так далее.

Итоговую рейтинговую таблицу возглавила Москва, на втором месте расположился Татарстан, замыкает тройку лидеров Московская область.

- Первое место Москвы вполне объяснимо. Наличие серьезной финансовой базы и инфраструктуры в сочетании с исторической традицией наличия большого количества клубов дают столице очевидную фору и в краткосрочной перспективе делают ее явным фаворитом. Второе место Татарстана обусловлено как общей сбалансированностью политики развития спорта (даже по отдельным видам республика не опускается ниже пятого места), так и субъективными факторами - прежде всего, серьезным прибавлением очков футбольному «Рубину» благодаря успешному выступлению команды в прошедшем сезоне в Лиге Европы. Четвертое место Санкт-Петербурга отчасти является следствием «монокомандности» - традиционной ставки на развитие какого-либо одного клуба («Зенит», СКА), - поясняют аналитики «Спорт-Экспресса».

Воронеж в рейтинге развития командных игровых видов оказался в середине таблицы, на 31 месте. Наилучший показатель у нашей области по хоккею с шайбой – в этом столбце регион на 18 сточке. Выше итоговой статистики воронежские баллы в баскетболе и волейболе – по обоим видам спорта на 27 позиции. Самые плохие результаты область показала в футболе -  наш регион делит 33-34 строчки с Сахалинской областью.

Из соседей Воронежской области наибольших успехов в развитии командных игровых видов спорта добились Ростовская и Белгородская области, которые расположились на 21 и 22 месте итогового рейтинга. На две позиции выше нашего региона Саратов – 29 строчка. Остальные регионы оказались значительно ниже: Волгоград на 44 месте, Курск за ним следом на 45-ом, Липецк – на 55 строке, Тамбов делит 69-70 позицию с Карелией.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter