Вчера, 23 августа, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в совещании по вопросам уборки урожая и подготовки к осеннему севу, которое прошло в Курске. Совещание провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В совещании также приняли участие полпред Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, министр сельского хозяйства Николай Федоров, представители профильных ведомств, главы регионов и представители отраслевых предприятий и организаций.

В начале совещания Дмитрий Медведев озвучил, что на 20 августа зерновые убраны с половины посевных площадей России. Намолочено свыше 53 млн. тонн зерна, почти на 5,5 млн. тонн больше, чем в прошлом году. При этом средняя урожайность составляет 25,8 ц с г, что тоже превышает прошлогодние показатели. Как сообщил премьер-министр, по прогнозу в этом году ожидается около 90 млн. тонн зерна, что можно считать благоприятным итогом сельхозгода.

Дмитрий Медведев обратил внимание на новую госпрограмму развития сельского хозяйства. В этом году на поддержку отрасли растениеводства предусмотрено субсидий на сумму свыше 60 млрд. рублей из федерального бюджета. Премьер-министр проинформировал участников совещания, что буквально перед совещанием подписал распоряжение Правительства РФ о распределении субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ в области растениеводства на три млрд. рублей и в области животноводства на сумму около восьми млрд. рублей.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, выступая с докладом, сообщил, что в регионе уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур вступила в завершающую стадию. На конец недели обмолочено 1,15 млн. гектаров посевных площадей, более 80 процентов от общей площади.

Несмотря на сложные погодные условия весны, валовой сбор перешагнул трехмиллионный рубеж при средней урожайности 26 центнеров с гектара,
губернатор Алексей Гордеев.

По данным Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», около 70 процентов зерна урожая 2013 года – продовольственное. С учетом уборки поздних культур и кукурузы на зерно валовой сбор зерновых ожидается порядка 4 млн. тонн. Это на 20 процентов превысит уровень прошлого года.

- Этого количества достаточно для удовлетворения внутренних потребностей области. Кроме того, есть достаточный объем для реализации зерна за пределы региона, - отметил глава региона.

Алексей Гордеев также доложил, что в области почти завершена заготовка сена и сенажа и активными темпами идет заготовка силоса. На данный момент заготовлено 292 тыс. тонн кормовых единиц, это на пятую часть больше, чем на тот же период прошлого года.

В хозяйствах области ведутся интенсивные работы по подготовке почвы под сев озимых культур урожая 2014 года. По состоянию на 23 августа подготовлено почти 90 процента от запланированных (595,6 тыс. гектаров). Наряду с этим ведется накопление минеральных удобрений к осенне-полевым работам. Хозяйства области обеспечены семенами озимых культур в полном объеме.

Алексей Гордеев также сообщил, что по предварительным расчетам в текущем году планируется получить порядка 4 млн. тонн сахарной свеклы. Массовую копку корнеплодов начнут в начале сентября. Губернатор добавил,что посевы подсолнечника тоже находятся в хорошем состоянии, валовой сбор ожидается на уровне 800-850 тысяч тонн.

Алексей Гордеев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой: дать поручения Минсельхозу РФ и Минфину РФ об увеличении лимита финансирования программы мелиорации из федерального бюджета.

Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия, в областном бюджете на реализацию программы мелиорации предусмотрено 150 млн. рублей. В то же время из федерального бюджета на эти цели выделено только 30 млн. рублей, что явно недостаточно для ввода в эксплуатацию запланированных площадей,
губернатор Алексей Гордеев.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter