Рабочая группа Общественной палаты по агропромышленному комплексу опубликовала январский мониторинг цен на социально-значимые продукты и услуги. Согласно экспертным данным, в среднем по России жизнь в январе подорожала на 1 процент. 

По традиции самым дорогим городом стал Хабаровск, где индекс расходов населения, включая расходы на ЖКУ, составил 16 509 рублей. Вторыми по «дороговизне» оказались Екатеринбург (13 472 рублей) и Красноярск (13 403 рублей). 

Зато самая дешевая жизнь по-прежнему в Уфе (11 356 рублей), Омске (11 470 рублей) и Воронеже (11 475 рублей). 

Интересно, что стоимость услуг ЖКХ в январе практически не изменилась, а вот стоимость владения автомобилем в среднем по стране выросла на 2,9 процента. 

Впервые в рамках мониторинга опубликован так называемый «Индекс хлеба», согласно которому цена батона хлеба за два года выросла на 20 процентов. По словам эксперта рабочей группы Александра Чернова, основную долю в структуре розничной цены батона занимает зерно, стоимость которого за два года — с 2011 по 2013 год — выросла практически вдвое. Существенно выросла и надбавка хлебопеков — с 25 до 34 процентов. При этом надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20 процентов.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter