Объем финансирования по 26 региональным проектам составляет в 2020 году 20 млрд рублей, из которых 12,9 млрд – средства федерального бюджета. К середине сентября по уровню кассового исполнения нацпроектов (52,5%) Воронежская область заняла 4-е место в Центральном федеральном округе. Об этом губернатору Александру Гусеву доложил руководитель управления организации проектной деятельности регионального правительства Андрей Гуртовой на заседании совета по реализации нацпроектов в среду, 23 сентября.

В конце сентября будут представлены новые показатели и цели нацпроектов. Не исключается, что также может рассматриваться развитие внутреннего и въездного туризма, в том числе –комплексное планирование наиболее перспективных территорий. Для Воронежской области актуально инициирование приоритетного проекта по созданию историко-природного парка «Костенки-Борщево».

– Надеюсь, что наши усилия принесут нам нужный результат. Речь будет идти не только о комплексе «Костенки-Борщево», планируем включить и развитие Петровском набережной – это тоже важная составляющая туристической привлекательности города и региона в целом, – отметил губернатор Александр Гусев.

Из-за ситуации с распространением коронавируса в регионе вероятно недостижение показателя «Число посещений учреждений культуры» в рамках реализации нацпроекта «Культура». Однако, по словам главы департамента культуры Марии Мазур, этот показатель предполагается исключить из паспорта нацпроекта. Также в области, как и по всей стране, возможно недостижение показателей проведения профилактических осмотров в рамках нацпроекта «здравоохранение». Как пояснил руководитель департамента здравоохранения Александр Щукин, массовую диспансеризацию невозможно проводить до введения третьего этапа снятия ограничений, связанных с COVID -19. Также на заседании отмечалось снижение числа женщин, готовых рожать в условиях пандемии, в том числе – второго ребенка (нацпроект «Демография»). Глава департамента соцзащиты Ольга Сергеева рассказала, что количество вставших на учет по беременности за январь-август 2020 года уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

Риски неосвоения средств или недостижения показателей по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отсутствуют, сообщил руководитель департамента дорожной деятельности Максим Оськин. В этом направлении по поручению губернатора были приняты дополнительные меры по устройству пешеходных переходов, а в 2021 году планируется открытие автомобильной дороги «Юго-восточный обход Боброва».

Подводя итоги совещания, Александр Гусев обратил внимание участников на важность достижения заявленных показателей в сферах капитального строительства, выплат стимулирующего характера и поддержки многодетных семей.

– Здесь никаких компромиссов быть не должно и неосвоение недопустимо, – подчеркнул глава региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter