В Книге Памяти Воронежской области значится, что рядовой Кулешов Константин Уколович 1907 года рождения в 1942 году погиб на фронте, захоронен в Брянской области.

- Война распорядилась его судьбой иначе, - сообщила в своем письме в Рамонь жительница поселка Тельмана Тосненского района Ленинградской области Антонина Васильевна Назарова. - Судьба уготовила Константину Вуколовичу нечеловеческие испытания. Попав в фашистские застенки и понимая, что выхода оттуда нет, он дал адрес родного человека К. Ульяны (в немецкой учетной карточке). В его душе жила маленькая искорка надежды на то, что, если сохранятся эти документы, то когда-нибудь, пусть даже через много лет, откроется печальная страница его солдатской судьбы: и родные, и земляки узнают, где он был, что ему пришлось пережить. Сейчас эта печальная, последняя, но такая бесценная страница его жизни прочитана.

Антонина Назарова и ее сын Андрей вот уже несколько лет ухаживают за братским воинским захоронением, находящимся в поселке, и активно участвуют в поиске погибших и пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны.

Занимаясь поиском погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной, Антонина Назарова рассылает во все уголки России воинские списки и всегда получает на них ответ.

Недавно Антонина Васильевна обратилась с письмом в администрацию Рамонского района. В нем она сообщила сведения о погибшем в 1942 году в застенках концлагеря Маутхаузен уроженце села Васильевка, красноармейце Константине Вуколовиче Кулешове. Антонина Назарова попросила помочь в поиске родственников бойца.


В результате кропотливой работы поисковики Молодежного центра Рамонского района сумели установить, что в Рамони живет внук красноармейца - Виктор Митрофанович Кулешов - и передали ему присланные Антониной Васильевной копии учетной карточки на немецком и на русском языках.

- Я ничего не знал о судьбе своего деда-фронтовика, - рассказал Виктор Митрофанович. - Вся моя семья искренне благодарна Антонине Васильевне и ее сыну за то, что раскрыли перед нами эту, касающуюся нашей семьи, трагическую страницу летописи Великой Отечественной войны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter