По итогам первых пяти месяцев действия «гаражной амнистии» в Воронежской области зарегистрирован 21 участок земли общей площадью 610,2 кв. м и 12 гаражей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила пресс-служба регионального управления Росреестра в четверг, 10 февраля.

Программа стартовала 1 сентября 2021 года, она подразумевает оформление в собственность незарегистрированных объектов недвижимости по упрощенной схеме. Согласно этому закону, воронежцы, добросовестно использующие свои гаражи на протяжении многих лет, получили возможность оформить право собственности без сложных процедур, предусмотренных земельным законодательством. Однако сделать это можно будет только до 1 сентября 2026 года.

Чтобы получить в собственность земельный участок, сам гараж должен быть объектом капитального строительства, возведенным до 31 декабря 2004 года, то есть должен быть связан с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (например, у гаража имеется фундамент). Гараж должен быть построен из материалов, используемых для капитального строительства (кирпич, бетонные плиты и так далее). Также он должен быть присоединен к сетям инженерно-технического обеспечения и иметь стены и крышу. Объект должен быть возведен на предоставленном (или выделенном иным образом) для его строительства земельном участке. Земельный участок должен быть предоставлен или передан какой-либо организацией именно для возведения на нем гаража. Также гараж не должен быть признан самовольной постройкой.

– Кроме того, в ноябре 2021 года депутатами Воронежской облдумы был расширен перечень документов, на основании которых можно узаконить такие строения. Теперь оформить право собственности также можно будет по ордеру на получение квартиры. Но в нём должны упоминаться технические данные дома и земельного участка с гаражом. Такие документы были в обороте до вступления в силу Градостроительного кодекса, – добавил руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Сергей Юсупов.

Законопроект о «гаражной амнистии» поможет 3,5 млн россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить свое имущество от сноса. Новые нормы позволяют не только сократить количество документов, необходимых для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты на эти процедуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».