По факту гибели на пожаре двух мальчиков 2 и 3 лет в селе Рождественская Хава Новоусманского района возбуждено уголовное дело. Следователи будут выяснять, почему загорелся дом, и дети в это время были одни.

Напомним, 3 февраля два мальчика сгорели в частном доме. Дети остались дома одни. Их мать пошла к соседям. Женщина вернулась домой, когда он уже полыхал. Она успела вынести одного из сыновей. По словам очевидцев, он едва подавал признаки жизни, мать отнесла его к соседям, за вторым ребенком она уже не смогла зайти из-за огня. Второй сын сгорел заживо. А первый, которого женщина вынесла с пожара, умер от отравления угарным газом. По предварительным данным ГУ МЧС по Воронежской области, предположительной причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

- По факту гибели детей в селе Рождественская Хава возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам» (ч.3 ст. 109 УК РФ). В рамках его расследования будут проведены судебно-химическая и пожаротехническая экспертизы, позволяющие определить причины и очаг возгорания, а также последовательность распространения огня. Также будет установлено, какое было состояние электропроводки в сгоревшем доме,
Максим Бояркин, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Кроме того, в рамках расследования следователи оценят работу органов опеки, у которых на контроле была семья. Мать, два сына которой погибли на пожаре, была лишена прав в отношении троих других детей.

Напомним, мать погибших детей состояла на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - как малообеспеченная мать-одиночка. Женщина некоторое время жила в Рамонском районе, но около года назад вернулась в Новоусманский район, в Рождественскую Хаву, к родителям. Приехала она с двумя детьми. Сначала жила с родителями и не работала, так как дети были слишком малы. Бабушка и дедушка малышей помогали дочери растить детей. А сама она, чтобы прокормить сыновей, держала огород.

Потом с помощью родителей женщина купила плохонький домик, однако он не был предназначен для проживания маленьких детей.По требованию инспекторов ПДН и с их помощью женщина смогла приобрести дом, пригодный для проживания в нем детей. Ежемесячно члены комиссии навещали семью и говорят, что дети были ухожены, сыты и одеты, а дома было достаточно чисто. Как они утверждают, за пять дней до происшествия в доме побывал инспектор ПДН, который отметил, что дети ухожены, а в доме порядок

К слову, при расследовании подобного уголовного дела, когда 26 января 2013 года в поселке Кушлев Аннинского района на пожаре погиб мальчик, к ответственности привлеки его мать. Как установил суд, 23-летняя женщина была пьяной, искала в шкафу очередную бутылку и зажигала спички. После чего бросала их в шкаф. За ребенком присматривала бабушка – инвалид II группы, которая могла передвигаться только на костылях или в инвалидной коляске. Когда начался пожар. пьяная мать вынесла на руках из дома свою мать. Найти ребенка она не смогла. Мальчик погиб. У женщины осталось еще двое маленьких детей, в отношении которых лишать родительских прав ее не стали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter