12 апреля 2021

понедельник, 06:49

$

77.17

91.78

«По бумагам – кустарник». Почему вырубают деревья в лесу под Воронежем

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 13943
«По бумагам – кустарник». Почему вырубают деревья в лесу под Воронежем «По бумагам – кустарник». Почему вырубают деревья в лесу под Воронежем
Все инстанции проверяют документы, но не принимают мер

В одной из популярных городских групп в соцсети появился пост с фотографиями огромной вырубки в лесу Рамонского района. На этом месте еще недавно росли сосны высотой в три человеческих роста. Автор поста, воронежец Роман Кудинов, добавил, что вырубка активно продолжается «уже и на подъезде к Новоживотинному», и предположил, что землю расчищают «под строительство очередного коттеджного поселка».

Корреспонденты РИА «Воронеж» выехали на место и попытались разобраться в ситуации.

Вопрос бревном

Получить разрешение на вырубку леса в Воронежской области практически невозможно. В регионе относительно мало лесов, поэтому они считаются защитными. Древесные массивы не дают высыхать рекам, выветриваться почве, а в некоторых муниципальных районах даже сдерживают песчаные бури. Практически все хвойные леса здесь посажены искусственно, именно с этими целями. 

В регионе разрешены только санитарные вырубки, однако в пресс-службе облправительства корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили, что соответствующих разрешений на вырубку в Рамонском районе не выдавалось. Кроме того, на фотографиях, размещенных в соцсети, деревья казались здоровыми и крепкими, а, значит, вырубать их в санитарных целях было бы как минимум странно.

Павел и павлония

Приехав на место, корреспонденты РИА «Воронеж» обнаружили, что деревья рубят уже на двух полянах общей площадью около 30 кв. м. На первой вырубке работали трое молодых людей, которые уверяли, что не знают, кто именно их нанял и для чего уничтожаются деревья.

На второй поляне рабочие грузили в несколько машин срубленные стволы. Руководил работами представитель подрядной организации, представившийся Павлом. Мужчина сказал, что территория, на которой идет вырубка, находится в частной собственности, а деревья вырубаются для того, чтобы посадить тут другие:

– Мы расчищаем землю, планируем высадить здесь павлонию. Это уникальный вид быстрорастущих деревьев. За четыре года павлония вырастает до внушительных размеров. Плюс к тому это дерево может регенерировать. Если его срубить, то из пня через четыре года вырастет еще одно дерево, и такую процедуру можно повторять. Владелец участка планирует рубить и продавать эту древесину.

По мнению Павла, замена хвойных насаждений на экзотические азиатские деревья пойдет на пользу всем. В частности, пасечники Моховатки должны быть рады, потому что павлония обильно цветет и является отличным медоносом.

Кирилл Успенский, кандидат биологических наук, доцент Воронежского государственного педагогического университета:

– Павлония, или павловния, – лиственное растение, названное в честь дочери императора Павла I Анны Павловны. Древесина относится к ценным породам и используется краснодеревщиками. Также это растение дает масло, которое можно использовать в технических целях. Павлония широко культивируется в Европе и Восточной Азии. В России тоже выращивается, но в основном на Черноморском побережье, в Ессентуках, Краснодаре, Майкопе. Но даже там, в теплых широтах, оно подмерзает. В Воронежской области, очевидно, холоднее, так что нельзя быть уверенным, сможет ли она прижиться в наших широтах.

Несмотря на откровенность, с которой Павел рассказывал о своем проекте, имя собственника участка он назвать отказался.

Законов не нарушает

Глава Новоживотинновского сельского поселения Александр Суворин пояснил, что знает о вырубке, но никак не может повлиять на этот процесс. Он подтвердил, что территория данного земельного участка, около 30 га, находится в частной собственности:

– Владелец недавно сменился, и я пока не располагаю информацией о том, кто является хозяином земли. На этом участке они вообще часто меняются. Кроме того, как это ни странно прозвучит, по документам там никакого леса нет. Растительность числится как древесно-кустарниковые насаждения.

А так как запрещено вырубать только те насаждения, которые в документах обозначены как лес, владелец участка никаких законов не нарушает. Поэтому и администрация поселения не давала разрешений на вырубку.

Глава поселения добавил, что раньше эта земля принадлежала ЗАО «Промкор», потом земли выделили бывшим колхозникам как паевые. Многие сельчане свои паи перепродали, и теперь участки могут оказаться в чьих угодно руках. Кто и почему в документах обозначил многолетние сосны как кустарники – вопрос открытый, но именно из-за этого теперь предотвратить вырубку деревьев почти невозможно.

– Мы уже неоднократно сталкивались с такой ситуацией по деревне Медовка (поселение, соседствующее с Моховаткой. – Прим. РИА «Воронеж»). Приезжали и из управления лесного хозяйства, и из Росприроднадзора, и из прокуратуры. Все проверяли документы, но никаких мер не предпринимали. Потому что по бумагам леса нет, – отметил Александр Суворин.

По его словам, кустарником юридически считается почти весь лес вокруг Моховатки.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: