Практически двукратный рост заболеваемости внебольничными пневмониями в Воронежской области отметили в течение последних шести недель. Об этом и об оказании медпомощи больным коронавирусом рассказал руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин в ходе заседания регионального оперштаба по борьбе с COVID-19 в четверг, 10 сентября.

По словам главы департамента, в больницах сейчас находятся 1313 ковид-пациентов, а под амбулаторным наблюдением медиков – более 4,7 тыс. человек. Источник заражения не установлен почти у половины заболевших. Около четверти заразились от кого-то из домочадцев, а чуть более 27% – от контактного круга.

Ожидается, что в текущем сезоне в регион поступит более 1 млн доз вакцины против гриппа. Предполагается, что вторую партию прививки доставят в конце сентября.

Губернатор Александр Гусев дал поручение составить понедельный план по вакцинации и поставкам вакцины, отметив, что кампания по сезонной иммунизации против гриппа должна вестись активнее. Также глава региона прокомментировал ситуацию по коронавирусу, сложившуюся в последние дни.

– Понятно, что есть озабоченность ростом числа выявляемых, но не нужно паниковать. Это все логично и объяснимо: мы сужаем категорию тестируемых и проверяем людей с признаками ОРВИ. Количество выявляемых пациентов точно коррелирует с количеством увеличения анализов ПЦР на COVID-19. Мы вдвое увеличили среднесуточное тестирование. Сейчас ежедневно делаем больше 4 тыс. тестов, а в августе делали 2 тыс., – сказал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter