16 июня 2021

среда, 16:49

$

72.03

87.35

Плюс 836 добровольцев. «Волонтеры культуры» в Воронеже – об итогах работы в тяжелом 2020-м

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7113
Плюс 836 добровольцев. «Волонтеры культуры» в Воронеже – об итогах работы в тяжелом 2020-м Плюс 836 добровольцев. «Волонтеры культуры» в Воронеже – об итогах работы в тяжелом 2020-м
Какие проекты удалось воплотить и каковы планы на 2021 год

Руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур встретилась с активистами регионального добровольческого центра «Волонтеры культуры» в здании департамента в среду, 17 марта. Волонтеры подвели итоги работы за 2020 год и рассказали о планах на 2021-й.

Открывая круглый стол, Мария Мазур поблагодарила добровольцев за работу. Она подчеркнула, что год для сферы культуры был невероятно сложным, отрасль стала одной из самых пострадавших от пандемии.

–  Вы наши глаза, наши руки, наше сердце. И то, что вы для нас жизненно важны, мы поняли только теперь, – отметила глава облдепартамента культуры.

Центр «Волонтеры культуры» появился на базе областной юношеской библиотеки имени Кубанева в рамках нацпроекта «Культура» в 2019 году.

– Центр объединил все добровольческие движения в сфере культуры и работает по шести направлениям: Воронеж литературный, Воронеж театральный, Воронеж исторический, Воронеж живописный, Воронеж музыкальный и Воронеж многонациональный, – рассказала директор библиотеки Оксана Попова.

«Волонтеры культуры» участвуют в организации и проведении фестивалей, встречают и сопровождают артистов и музыкантов, продвигают социокультурные творческие проекты, помогают сохранению и восстановлению памятников истории и культуры.

По словам волонтера Юлии Ереминой, волонтеры поддерживают любые культурные проекты, «если приходит человек и составляет грамотный план работы».

– Культурное волонтерство дает шанс бесплатно посетить концерты, спектакли, мастер-классы. Активных волонтеров поощряют поездками в другие города на волонтерские слеты. Кроме того, за волонтерские книжки дают баллы при поступлении в вузы, – добавила Юлия Еремина.

По словам Оксаны Поповой, даже в сложном 2020-м волонтеры старались вести активную работу. В декабре прошел масштабный волонтерский сбор «Месяц культуры» с участием 500 добровольцев. Также воронежские волонтеры поучаствовали во всероссийской акции «Синий платочек» в рамках празднования 75-летия Победы. По результатам акции сняли фильм «Судьба синего платочка Победы».

Волонтеры провели много онлайн-мероприятий, в том числе проект «Традиции семьи и семейные реликвии», мастер-класс по каллиграфии ко Дню славянской письменности и культуры.

Добровольцы помогали проводить мероприятия всем учреждениям культуры. Летом без волонтеров не обходился ни один фестиваль, будь то «Русское лето» или «Платоновский фестиваль». Добровольцы следили за соблюдением масочного режима, за порядком.

– Ряды волонтерского центра в 2020 году значительно увеличились – в центр было привлечено 836 добровольцев, – отметила Оксана Попова.

Мария Мазур рассказала, что в 2021 году в Воронежской области пройдет гораздо больше культурных мероприятий, поэтому потребность в волонтерах возрастет:

– Мы запланировали большое количество массовых уличных мероприятий, особенно летом. Они пройдут в Дивногорье, Костенках, музее-усадьбе Веневитинова. Работа наших волонтеров нам жизненно необходима. Я сейчас не представляю культурную деятельность без них.

О своем опыте рассказала «серебряный волонтер» Ольга Кирик, переехавшая в Воронеж из Самары полтора года назад.

Она отметила, что волонтерское движение в Воронежской области развивается стремительно, и развеяла миф о том, что волонтерство подходит только для молодежи.

– Волонтером может стать каждый, вне зависимости от возраста и профессии. В России очень популярно «серебряное волонтерство» – в движении участвуют люди старше 55 лет. Мне далеко за 60, волонтерство для меня стало частью жизни. Я приобрела чувство собственной ценности, у меня появилась возможность учиться чему-то новому, совершенствовать жизненные навыки, держать себя в тонусе. И самое главное – я чувствую себя нужной и востребованной, это дает мне стимул в жизни. Теперь я ставлю себе новые цели и задачи.

«Серебряный волонтер» предложила организовать встречи воронежцев с рассказами о родных, прошедших войну, и устраивать клубы для детей при библиотеках. Мария Мазур поддержала инициативу.

На встрече присутствовали и волонтеры из муниципальных районов. Там волонтерские сообщества, как правило, работают на базе домов культуры. При активной помощи «Волонтеров культуры» разработан культурный проект «Традиционный костюм Репьевского района». Также волонтеры приняли участие в проекте «Добрые письма от Деда Мороза»: все желающие могли поздравить с Новым годом детей с инвалидностью и подарить им подарки. А в Подгоренском районе волонтеры навели порядок на кладбище в селе Басовка, где перезахоронены жертвы трагедии, произошедшей летом 1942 года в сельском урочище Крутой Яр. Нацисты расстреляли, а затем заживо погребли более 70 мирных жителей.

– Волонтеры убрали на могилах. Они собрали свидетельства людей, чьи родные были расстреляны, и рассказали школьникам о трагедии в селе Басовка, – отметила методист Подгоренского районного краеведческого музея Марина Лобова.

В Острогожском районе «волонтеры культуры» работают на базе районной библиотеки, участвуют в патриотических акциях, фестивалях, приводят в порядок памятники и детские площадки.

– В сфере культуры, помимо нас, в Острогожске работают волонтерское формирование «Искра добра» и инклюзивное объединение «Творим вместе». Мы устраиваем совместные акции. Недавно в селе Коротояк заработало новое волонтерское объединение, ребята помогли ветеранам расчистить снег и убрать мусор на придомовой территории. Накануне 8 Марта мы объединились и поздравили женщин – одиноких ветеранов труда, у которых нет близких – цветами и вкусными подарками, – рассказала руководитель волонтерского объединения «Библиосвет» в Острогожском районе Наталья Шармазанян.

Стать «волонтером культуры» легко – для этого нужно подать заявку на сайте или придя в офис волонтеров, расположенный в библиотеке имени Кубанева (улица Никитинская, 32).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: