28 Мая 2020

четверг, 23:43

$

71.06

77.91

Пляски с хаски. Как в Воронеже развивается ездовой спорт

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4961
Пляски с хаски. Как в Воронеже развивается ездовой спорт Пляски с хаски. Как в Воронеже развивается ездовой спорт Почему гонки на собаках пока не набрали популярность.

Почему гонки на собаках пока не набрали популярность.

В феврале 2020 года сборная Воронежской области заняла два призовых места на чемпионате России. Теперь представители Федерации ездового спорта Воронежской области примут участие в весеннем этапе Кубка мира. Как в регионе появился ездовой спорт и какие преграды его ждут на пути развития – в материале РИА «Воронеж».

Спорт и дружба

Почти каждую субботу спортсмены собираются в «Олимпике», на пересечении Пашкиной и Южной просек. Новички ищут это место на карте, установленной на входе в спортивно-оздоровительный комплекс, но лучший ориентир – собачий вой, который слышен едва ли не за километр. В «Олимпике» есть несколько неплохих трасс для гонок на 2, 4, 6 и 8 км. Тут же удобно проводить обучение начинающих. Своей очереди встать в упряжку ждут 19 хаски и дружелюбная самоедская собака Умка. Нетерпеливые животные роют землю, показывая готовность прокатить новичков.

KIR_3934.jpg

– Чтобы научиться управлять упряжкой, необходимо обязательно пройти инструктаж по безопасности, попробовать нарту без собак – разобраться, где тормоз, как поворачивать. Нужно пообщаться с собаками, чтобы понять, какие команды вашего голоса они слушают, а какие – нет. Первоначальное обучение – езда по прямой. Вас запускают, потом контролируют разворот и запускают обратно. Затем надо учиться, как поворачивать на нарте, как дрифтовать. Только после этого можно выходить на круг, – рассказала президент Федерации ездового спорта Воронежской области Светлана Никишина.

KIR_3461.jpg

Родоначальница воронежского ездового спорта – биолог-химик по профессии. Работала дизайнером, риелтором, но свое призвание нашла, когда завела двух западно-сибирских лаек, а затем и хаски. После прогулок в упряжке захотелось соревнований, скоростей, но никаких наставников по ездовому спорту не было, в интернете информации оказалось мало. Только в 2016 году, узнав о существовании Федерации ездового спорта России, Светлана поняла, что без команды и организации будет сложно поднять уровень любимого вида в родном регионе.

KIR_3538.jpg

Спустя три года воронежские каюры уже имеют награды чемпионатов России, опыт выступлений на этапах Кубка мира. Есть талантливые юниоры, обладатели разрядов, кандидаты в мастера спорта и даже члены сборной России. И если люди после побед долго не почивают на лаврах, то для собак каждый старт и доверие каюра – весомый повод для гордости.

KIR_3642.jpg

– Они обижаются, если их не ставят в упряжку. У них есть рейтинг: если одну собаку несколько раз поставили в упряжку, а другую – нет, значит, она ниже по статусу. Причем этот рейтинг они сами себе составляют, – уверена Никишина.

Собаки тренируются круглый год, ведь в ездовом спорте есть и бесснежные дисциплины, которые объединяет термин драйленд. В него входят гонки на скутерах, картах, велосипедах и каникросс – бег с собакой. Вопреки стереотипам, для ездового спорта подходят почти все породы. Собака должна быть способной пройти дистанцию с нагрузкой. А значит, йоркширскому терьеру или пекинесу спортсменами не стать. Высокие требования предъявляются не только к собакам, но и к погонщикам – каюрам.

KIR_3753.jpg

– Спортсмен должен и сам быть в хорошей форме, чтобы отталкиваться ногами и помогать упряжке. Берешь нарту и идешь по дистанции без собак, двигая снаряд самостоятельно. Вообще мелочей нет, мастерство каюра шлифуется годами. Первое, в чем надо прогрессировать, – техника владения снарядом. Это может быть нарта, скутер – то, на чем ты едешь. Чем чище проходишь каждый поворот, тем быстрее едешь. Еще один аспект – подготовка собак к соревнованиям. Есть разные методики, нужно проводить для животных тренировки на выносливость, на скорость, силовые занятия. Также надо подобрать собакам правильное питание и витамины, регулярно посещать ветеринара. И еще один из аспектов мастерства каюра – непосредственное взаимодействие с собаками. Чем лучше животные и человек понимают друг друга, тем выше результат. Месяца за полтора до соревнований определяешь тех собак, которые на данный конкретный момент находятся в наилучшей форме, и начинаешь накатывать их к стартам, – рассказал Кирилл Хотеев, бронзовый призер чемпионата России.

KIR_4138.jpg

Еще 15 лет назад Хотеев не мог представить себя в упряжке – сегодняшний лидер сборной области с детства не любил собак.

– У меня была психологическая травма – когда-то, когда я был совсем маленьким, меня немного покусали и облаяли, я тогда очень испугался. И я их ненавидел. А потом познакомился с девушкой, у которой были собаки. Пришлось знакомиться и с ними. С хаски просто дружить. Они добрые, общительные, я понял их психологию. Теперь я их люблю. Еще для меня это возможность реализовать себя. В олимпийских никаких побед быть не может. А здесь единение с природой, физическое развитие, позитивная энергия и соревновательность. Это идеальный вид спорта, как по мне. Взаимодействие человека с животным делает его уникальным. Каюр и собаки могут быть сколь угодно сильными, но ничего не получится, если они не будут идеально понимать друг друга, – подчеркивает спортсмен.

KIR_4007.jpg

Успехи вопреки

Несмотря на все свои успехи, каюры признают, что пока ездовой спорт в Воронежской области находится в зачаточном состоянии. Спортсмены мечтают о тренировочном центре, в котором в распоряжении каюров были бы несколько разных трасс при полном отсутствии гуляющих людей.

KIR_3630.jpg

– Мест для тренировок не хватает. Даже чтобы тренироваться в «Олимпике», нужно было провести довольно большую работу – согласовать все наши тренировочные трассы, получить подписи. К счастью, это было несложно. Мы сами смотрим, чтобы наши соревнования не накладывались на другие мероприятия городского уровня. Если стартуют лыжники, то мы выбираем другую траекторию, чтобы не мешать. К сожалению, лыжники не всегда готовы выбирать другую траекторию, чтобы не мешать нашим соревнованиям или тренировкам. Иногда приходится в прямом смысле отвоевывать трассу – останавливаться и убирать палки лыжников, направленные на нас. Они не понимают, что такое спорт с собаками. Мы не раз сталкивались с тем, что лыжники пытались проткнуть палкой собаку, – жалуется Светлана Никишина.

Без инфраструктуры спортсмены не могут поставить на поток обучение юных каюров. Чтобы поколения поклонников ездового спорта менялись, нужны и школы, ставки для тренеров. В северных регионах страны все это есть, дети могут приходить в секции с шести лет. Создать же школу с помощью только частных инвестиций сложно. Спортсмены и так с трудом находят спонсоров, чтобы хоть как-то компенсировать свои затраты. Большинство успешных каюров – владельцы собственного бизнеса, имеющие пассивный доход. Это позволяет им тратить время на тренировки и поездки на соревнования.

KIR_3455.jpg

– Ездовой спорт – недешевое удовольствие, к сожалению. Средством заработка он стать не может. У нас собаки в месяц едят примерно на 30 тыс. рублей. Плюс еще прививки, документы, защита от клещей. Это еще тысяча рублей на собаку. Часто спрашивают, где располагается центр обучения. А у нас всего лишь частный дом и небольшая территория с вольерами. За год имеем примерно четыре-пять выездных соревнований. От 700 до 1,5 тыс. км в одну сторону. Грузимся и едем на машинах, все за свой счет, – перечисляет президент федерации ездового спорта Воронежской области.

Воронежские каюры отмечают, что пока в России все внимание и ресурсы уходят на олимпийские виды, другие страны будут опережать ее в развитии ездового спорта.

KIR_3570.jpg

– У нас нет даже производителя снаряжения для тренировок и соревнований. Российские спортсмены пользуются продукцией кустарного производства либо заказывают из-за рубежа. А европейская нарта, например, стоит около 150 тыс. рублей. И разница в классе реально ощутима. Хочется популяризировать наш вид спорта, сделать его интересным для всех. А главное – сделать союз человека и собаки более спортивным. Чтобы хозяева животных вели здоровый образ жизни. Не курили или пили пиво, глядя, как собака бегает на длинном поводке, а играли с ней. Можно бегать с собакой, ездить с ней на велосипеде. Наш вид спорта максимально демократичен. Хаски сейчас много, это модно. Хочется донести до людей, что таким собакам нужно заниматься своим прямым назначением. Для них это спорт, оздоровление. Для человека же поездка на упряжке – всегда приключение, которое запоминается надолго, – уверяет Никишина.

KIR_3485.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: