Международная федерация плавания (Federation Internationale de Natation, FINA) дисквалифицировала из-за допинга на два года российского пловца Виталия Мельникова, сообщил «Р-Спорт» в понедельник, 16 марта.

Решение о дисквалификации опубликовано на официальном сайте FINA.

Временно пловца отстранили от соревнований в апреле 2014 года. Две пробы, которые взяли у Виталия Мельникова 12 и 13 декабря 2013 года на чемпионате Европы в Дании, дали положительные результаты. В пробах обнаружили запрещенное вещество эритропоэтин (один из гормонов почек).

По окончательному решению FINA, спортсмена дисквалифицировали на два года с даты тестов. Таким образом, дисквалификация Виталия Мельникова закончится 12 декабря 2015 года.

Вместе с тем, по решению Международной федерации плавания, все результаты спортсмена с 12 декабря 2013 года аннулируются. На чемпионате Европы 2013 года Мельников завоевал две золотые медали в комбинированной и смешанной комбинированной эстафете, а также серебряную награду на дистанции 100 метров на спине.

Виталий Мельников родился в Воронеже в 1990 году. Плаванием начал заниматься в 8 лет. В 16 лет переехал в Москву, где поступил в школу олимпийского резерва.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter