25 июля 2021

воскресенье, 14:54

$

73.77

86.85

Пленэр для «Книги рекордов России» собрал более 5 тыс воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 25747
Пленэр для «Книги рекордов России» собрал более 5 тыс воронежцев Пленэр для «Книги рекордов России» собрал более 5 тыс воронежцев
Акция претендует на звание «Самого массового пленэра в России».

Пленэр живописи «Талантливый Воронеж» собрал на Адмиралтейской площади Воронежа более 5 тыс человек в четверг, 14 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили сотрудники управы Центрального района Воронежа. Точное число участников будет известно в понедельник, 18 сентября. После пленэра управа Центрального района подаст заявку в «Книгу рекордов России». Акция на Адмиралтейке претендует на звание «Самый массовый пленэр в России». В материале РИА «Воронеж» – самые заметные участники пленэра «Талантливый Воронеж».

Многодетный выход

Многодетная мама Елена Волвенкина пришла на пленэр с четырьмя детьми.

– Я и сама люблю рисовать, но не удалось закончить художественную школу, по образованию я учитель начальных классов. А у всех моих детей есть таланты, –  рассказывает корреспонденту РИА «Воронеж» Елена Волвенкина. – Они все увлечены рисованием: 20-летний Сережа три года учился в художественной школе, 15-летняя Наталья – восемь лет, 8-летняя Оля занимается рисованием второй год, а 3-летний Николаша скоро пойдет по стопам старших. Хотя уже и сейчас Николаше нравится рисовать. Я стараюсь развивать таланты детей, это то, к чему стремился их отец. К сожалению, муж умер три года назад.

Дружные первокурсники

Студенты факультета ИМАТ ВГТУ (Институт машиностроения и аэрокосмической техники Воронежского государственного технического университета) Александр Садовников и Максим Новиков признаются, что рисовать не умеют, называют себя любителями, но на приглашение порисовать отозвались с удовольствием. Ребята пришли без мольбертов и планшетов, и это их нисколько не смущает, они пристроились на чистых мусорных контейнерах. На листке бумаги Максима Новикова появляется силуэт корабля «Гото Предестинация».

– Погода хорошая, и здесь много симпатичных девушек, – улыбаются парни.

Ребята пришли вместе со своими однокурсниками. Преподаватель Алла Перова, которая привела на праздник 30 студентов факультета ИМАТ, объяснила массовый культпоход желанием сдружить первокурсников.

Лиричная волчица

Жизнерадостная пенсионерка в шляпке Ольга Иванникова также причисляет себя к любителям живописи, хотя и уточняет, что брала несколько уроков у известного воронежского художника Алексея Загородных:

– Я пришла за компанию с 17-летним внуком, для меня это хороший повод выбраться на природу! Я же всю жизнь работала «волчицей»... Так называют главного бухгалтера, вы разве не знали? А еще я стихи пишу: «Услышьте музыку моих картин, она рождалась нотой на холсте...».

Мастер кисти

Никто не верит, что Геннадию Грищенко скоро будет 75 лет. «Ему 57 лет», – шутят его коллеги, преподавательницы детской художественной школы.

– Я с четырех лет рисую, – рассказывает Геннадий Грищенко. – Более 40 лет преподаю. Сюда на пленэр привел учеников взрослого отделения школы. Мне кажется, что здесь больше шоу, чем рисования. Но все равно приятно работать с натуры. Сделаю несколько зарисовок набережной, может быть, использую их в будущей графической композиции, я же всю жизнь занимаюсь графикой.

Травма не помеха

Кира Шкуратова, ей 11 лет, учащаяся детской художественной школы, выводит силуэт Адмиралтейской церкви загипсованной правой рукой. Девочка сломала палец, но не отказалась от участия в пленэре «Талантливый Воронеж».

– Я отстегивала из кресла младшего брата Егора, – вспоминает юная художница. – Потом он резко хлопнул дверью и попал прямо мне по пальцу. В школе я тоже пишу рукой в гипсе.

Иностранная команда

Группа иностранных студентов ВГТУ расположилась на траве у церкви, ребята рисуют на свободную тему. Кафуако Тонели – из Конго, Александр Голиков – из Украины, Никита Шелудяков – из ДНР, Анандито Тясморо – из Индонезии, Мария Луговская – из Молдовы. Ребята широко улыбаются, когда произносят слова: «Я люблю свою страну!».

Два шустрых колеса

Художница Агния Волкова приехала на площадь на велосипеде, да и постоянно старается передвигаться с помощью двух колес.

– Я окончила Воронежское художественное училище, – рассказывает девушка. – Работаю художником, рисую портреты, расписываю стены. А еще я увлечена музыкой, играю на фортепьяно и сочиняю меланхоличные мелодии. Сегодня мой источник вдохновения – крафт-бумага, старый город и новые дома, как вы можете видеть. Я очень счастлива!

Титулованная девочка

Юлии Старцевой – 7 лет, рисует с трех лет. На пленэр ее пригласил преподаватель Валерий Семенов, у которого она брала уроки в музее Крамского. Несмотря на юный возраст, Юлию можно назвать титулованной особой. Юлия Старцева – дипломант и лауреат 29 фестивалей и конкурсов, проходивших в России, Португалии, Люксембурге, Великобритании и Китае. В ее активе пять персональных выставок. Кроме того, девочка – автор книги, она придумала и зарисовала более 750 сказок. И это не все. Юлия занимается бальными танцами, художественной гимнастикой, пением, а также играет на фортепьяно.

Справка РИА «Воронеж»

Для нового достижения «Книги рекордов России» было достаточно собрать 3,3 тыс. воронежцев, которые бы рисовали в течение двух часов. Участники могли изображать не только виды Адмиралтейки, но и портреты, натюрморты, композиции на свободную тему.

Участники творческого праздника регистрировались у входной конструкции Адмиралтейской площади с 11:30 и до позднего вечера, после чего устраивались рисовать красками, карандашами, фломастерами, акварелью или тушью.

В мэрии Воронежа сообщили, что представители «Книги рекордов России» не присутствовали на самом мероприятии. Но весь пленэр в режиме нон-стоп записывался на несколько видеокамер, в том числе с квадракоптера, велась фотосъемка.

Фото: 1 из 33

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: