Новости

Культура

Платоновский фестиваль соберет музыку мира в «Белом колодце»

, Воронеж, текст — Софья Успенская, фото — platonovfest.com
  • 3032
Платоновский фестиваль соберет музыку мира в «Белом колодце»

Пять коллективов из разных стран выступят в один день.

Программа Платоновского фестиваля «Музыка мира» в этом году пройдет в новом формате и на новой площадке. Об этом худрук Платоновфеста Михаил Бычков рассказал 19 февраля на пресс-конференции, посвященной музыкальной программе фестиваля. Большая часть программы в этот раз будет сконцентрирована в однодневном мини-фестивале, который пройдет в спорткомплексе «Белый колодец» под Воронежем 7 июня.

– Я думаю, что мы на нашем фестивале должны открывать новые пространства, – объяснил выбор места Михаил Бычков. – В «Белом колодце» я оказался совершенно случайно, но эта прекрасная картина так меня восхитила. Это одна из жемчужин нашей области, и я думаю, мы должны ее показать.

Программу мини-фестиваля составят пять отделений.

В прошлом году мы пытались показать самые истоки музыки мира – как, например, искусство мугама или то, что исполняли наши индийские гости. В программе этого года мы бы хотели представить фольклор в движении, фольклор как часть сегодняшнего мэйнстрима. Это будет музыка более современная, использующая традицию, питающаяся ею,
Михаил Бычков

худрук Платоновского фестиваля

Для этой программы дирекция фестиваля выбрала пять исполнителей. Во-первых, это будут коллективы, представляющие пространство бывшего Советского союза и будет связана со статусом Воронежа как культурной столицы СНГ: белорусская рок-группа Drum Ecstasy (музыканты играет тяжёлую музыку с использованием бас гитары и трёх барабанов, кроме того, используются звуки электропил и электродрелей), армянский фолк-рок коллектив The Bambir (армянские народные песни, современные аранжировки композиций Комитаса и средневековых песен) и команда Mgzavrebi (одна из самых популярных сегодня грузинских групп, использующая традиционное многоголосье). Кроме того, программа «Музыка мира» обещает две российские премьеры: впервые в нашей стране выступит ливанская певица Ясмин Хамдан (она поет на арабском языке, но при этом выступает в жанре независимой электронной музыки) и израильтянка Эстер Рада.

Как расскзал Михаил Бычков, выступление музыкантов продлится почти весь день (благо это будет воскресенье). Основное действо пройдет на пляже, а сцену планируется установить наполовину в воде. Зрители смогут расположиться вокруг прямо на песке. По расчетам дирекции фестиваля, эту часть программы смогут посетить около 2,5 тыс. зрителей.

– Естественно, мы бы не решились на такой сложный проект, если бы владельцы комплекса не проявили заинтересованность и желание активно сотрудничать. Что касается инфраструктуры: охраны, туалетов, воды – они берут это все на себя. Что касается еды и напитков, то что-то там есть, но мы планируем это усилить, отнесемся серьезно. После того, как мы в прошлом году осилили творческие поиски Антона Адасинского в «Алых парусах» с участием МЧС, пожарных и водолазов, мы думаем, что справимся и с этим. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(