Директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков поделился своим видением того, каким должен быть фестиваль. После скандала, случившегося на старте третьего форума, когда разгневанные зрители покинули зал прямо посреди спектакля «Педагогическая поэма» эстонского Театра №99, увидев на сцене обнаженных актеров, было много разговоров о том, какой должна быть программа фестиваля. Одни зрители говорили о том, что программа такого крупного события должна быть более классической, другие настаивали, что наоборот, надо приучать воронежцев к актуальному искусству, привозя в наш город больше разнообразных постановок, в том числе нестандартных.

Сегодня свою официальную позицию по этому вопросу опубликовал директор фестиваля Михаил Бычков.

– Фестиваль достиг того масштаба, авторитета в культурном сообществе и общественного резонанса, которые ставят его в ряд крупнейших российских событий в области культуры и искусства, – считает Михаил Бычков. – Мы подошли к важной черте, или, если угодно, перепутью.

– Увеличивать количество фестивальных событий, расширять фестивальную программу далее бессмысленно. Нужно работать над совершенствованием ее содержания. И либо продолжать строить фестиваль как неотъемлемую часть европейского, мирового культурного процесса, со всем его стилевым разнообразием, актуальностью и художественной независимостью, – либо организовывать какой-то «суверенный», «самобытный», особый, национально-державный творческий форум, отвечающий представлениям о прекрасном консервативной части общества. Уверен, что будущее Воронежа, да и всей России, - в общем русле европейской цивилизации, и Платоновский фестиваль продолжит выстраиваться как один из мостов в это будущее.
Михаил Бычков

Напомним, свою позицию по поводу скандальной постановки высказал и губернатор области Алексей Гордеев на встрече с редакцией РИА «Воронеж». По мнению главы региона, надо заблаговременно ориентировать зрителя, на что он идет. На закрытии форума губернатор поблагодарил дирекцию Платоновского фестиваля за большую работу по организации и проведению всех мероприятий фестивальной программы. Он также выразил благодарность лично директору фестиваля Михаилу Бычкову, высоко оценив итоги прошедшего третьего форума.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter