Средний платеж за жилищно-коммунальные услуги снизился на 10% в 2016 году, сообщили «Известия» со ссылкой на Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) в четверг, 15 июня. Меньше платить по квитанциям стали наиболее бедные российские семьи. В 2016 году они тратили на ЖКХ в среднем по 805 рублей на человека, в то время как в 2015 году сумма составляла 915 рублей.

В Минстрое считают, что траты на ЖКХ сократились во многом за счет госконтроля в сфере коммунальных платежей.  

– Во-первых, размер платы за коммунальные услуги контролируется государством. Минстрой России еще в 2014 году ввел ограничения роста совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. С 2014 года рост совокупного платежа стабильно ниже инфляции, так, в 2016 году он был ограничен 4%, – рассказал изданию главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Также платежи сократились благодаря лицензированию управляющих компаний и ухода с рынка недобросовестных фирм. Кроме того, многие жители начали пользоваться энергосберегающими лампами и установили счетчики.

По данным издания, для 40%  домохозяйств плата за коммунальные услуги в 2016 году практически не изменились. Расходы росли по мере роста благосостояния. В 2016 году 10% наиболее состоятельных семей платили порядка 6 тыс. рублей за человека. В 2015 году расходы были на уровне 5,1 тыс. рублей. Эксперты объясняют резкий скачок дорогостоящими расходами на содержание и ремонт жилья.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter