Плата за коммунальные услуги в Воронеже в 2021 году, вероятно, вырастет на 6,8%. С такой инициативой гордума обратится к губернатору. Решение было принято на заседании городского парламента в четверг, 22 октября.

Речь идет о совокупном росте платежки (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, а также обращение с твердыми коммунальными отходами). Предельно допустимый рост каждый год устанавливает правительство РФ. Для Воронежской области это 4%. Однако регионы могут по своему усмотрению увеличивать этот лимит, если на то есть причины.

Парламентарии считают, что 4% недостаточно. Для того, чтобы ресурсоснабжающие организации смогли выполнить свои инвестиционные обязательства, по их мнению, необходим рост в 6,8%. Однако инициативу должны поддержать губернатор Александр Гусев и региональное УФАС.

В правительстве Воронежской области необходимость превышения лимитов не отрицают. В официальном Telegram-канале региональных властей пояснили, что поставщикам ресурсов действительно необходимы дополнительные деньги для реализации инвестпрограмм. Взамен же жителям обещают повышение качества и надежности коммунальных услуг.

В частности, речь идет об «РВК-Воронеж», «Энерговид» и воронежском филиале «Квадры». В 2021 году эти предприятия намерены инвестировать в коммунальное хозяйство Воронежа 1,4 млрд рублей.

Аналогичное решение из-за инвестиционных программ этих же компаний было принято и в 2019 году. Тогда на 2020-й согласовали рост на 7% вместо 2%. В итоге, как поясняют областные власти, в развитие коммунального хозяйства инвесторы вложили в общей сложности 1 млрд рублей.

В правительстве региона подчеркнули, что речь идет исключительно о допустимо максимальном росте. Это не означает, что платежки на 6,8% вырастут у всех горожан. По подсчетам, предельное повышение коснется только 4,8 тыс. потребителей указанных поставщиков. Для остальных жителей плата будет меньше. Точная величина будет рассчитана позднее.

В любом случае, прежде чем инициатива попадет к губернатору, обоснованность роста в 6,8% оценит региональный департамент государственного регулирования тарифов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter