Мэрия представит проект планировки центра Воронежа региональному градостроительному совету в январе 2015 года, сообщил вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин на совещании в облправительстве в понедельник, 22 января. Проект призван упорядочить застройку в центре города и сохранить историческую планировку, определить «красные линии» исторического центра и развитие улично-дорожной сети.

Проект касается планировки участка, ограниченного улицами 20 Лет Октября, Кольцовской, проспектом Революции, улицами Степана Разина, Софьи Перовской и Выборгской. По словам Владимира Астанина, участок размечен на 180 кварталов, по которым определены структура застройки и разрешенная высота зданий.

Губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что проект планировки центра Воронежа должен будет определить не только места для застройки и этажность, но и архитектурный стиль новых зданий. Глава региона обратил внимание на необходимость сохранить существующие «зеленые» зоны и проводить общественные слушания по вопросам застройки.

В первом квартале 2015 года также будет утвержден проект охраны объектов культурного наследия Воронежа, рассказала первый замруководителя областного департамента культуры Эмилия Сухачева. По ее словам, для 234 наиболее важных объектов, будут разработаны проекты охранных зон. Документы по 26 объектам, которые имеют федеральное значение, должно согласовать Министерство культуры РФ. Всего в областном центре находятся 310 объектов культурного наследия.

Корректировки в генплан Воронежа, касающиеся исторической части города, мэрия планировала подготовить к 25 декабря 2013 года, однако принятие изменений затянулось на год – не были определены охранные зоны памятников. В ноябре 2013 года руководитель управления главного архитектора Воронежа Антон Шевелев пояснял, что «историческая» зона охватывает 580 гектаров и ограничена улицами 20 Лет Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской и набережной Массалитинова.

В январе 2015 года в Воронеже запланированы публичные слушания по новому генплану города, над которым работает проектный институт «Воронежпроект». Принять генплан планируется к апрелю 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter