С 1 января, в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пиво приравняли к алкоголю. Это запрещает продавать пенный напиток в нестационарных помещениях площадью менее 50 квадратных метров. 

Сегодня, 9 января, корреспонденты РИА «Воронеж» прошлись по киоскам и обнаружили, что в большинстве из них пиво как стояло, так и стоит.  

На условиях анонимности нам удалось поговорить с предпринимателем, который владеет пятью киосками в Северном микрорайоне Воронежа. 

- Подчиняться закону вообще нет смысла – пиво приносит мне около 40 процентов выручки сейчас, а летом доходит и до 60 процентов. Если пива не будет, придется закрываться. Сигареты тоже хорошо продаются, но на них много не заработаешь из-за МРЦ (максимальная розничная цена – прим. РИА «Воронеж»). Проверки меня не пугают - штраф невелик. Выгоднее продолжать торговать, рискуя. Если проверки будут меня напрягать, попробую договориться,
поделился бизнесмен.

Продолжая реализацию пива в киосках, предприниматели понимают, что рискуют немногим. За нарушение правил продажи алкоголя предусмотрено наказание в виде изъятия продукции и штрафа, максимальный размер которого 50 тысяч рублей.

Как пояснила нам хозяйка киоска в районе Автовокзала, для пива, в отличие от той же водки, пока не предусмотрена программа «Декларант» с ежемесячной подачей отчетных данных в Лицензионную палату. При этом киоскам разрешили распродать остатки. То есть на данный момент всем проверяющим можно сказать, что в киоске реализуется нераскупленное до Нового года пиво. Проверить это без «Декларанта» все равно невозможно.

- Мы продолжаем возить пиво в воронежские киоски, - рассказал нам сегодня торговый представитель одной из крупнейших федеральных пивных компаний. – Правда, возим в предоплату. Компания идет на это, потому что половина наших отгрузок раньше совершалась в киоски.

Кстати, велика вероятность, что уже весной малый бизнес ждет еще одно потрясение. Власти неоднократно грозились запретить продавать в киосках и сигареты. В таком случае, по ироничным прогнозам некоторых предпринимателей, в Воронеже останутся лишь киоски с газетами и китайскими сувенирами.