Шинторг Киа Рио

22 Октября 2017

воскресенье, 13:02

$

57.51

67.89

Пиво утекает под прилавок

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Леся Полякова
  • 1011
Пиво утекает под прилавок

В Воронеже полным ходом идут рейды по точкам незаконной продажи пива.

Несмотря на то, что рейды идут не первый день, пиво из киосков еще не исчезло.

Напомним,  с 1 июля 2012 года изменился порядок декларирования пивного оборота, и пиво стало считаться алкогольным напитком. Но фактически оно сравнялось в статусе с вином и водкой 1 января 2013-го, когда торговать пивом разрешили только тем предпринимателям, которые имеют кассовые аппараты и торговые площади не менее 50 квадратных метров.

Все знают о нововведениях, но убирать алкоголь из киосков не торопятся. По данным нашего мониторинга, каждый второй предприниматель продолжает торговать, как и раньше. 
Александр Рыгалов, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии», организатор акции

Первая акция прошла в Левобережном районе. Постепенно волна рейдов накроет весь город.

- Начнем с Машмета. Там и киосков много, и контингент соответствующий, - предупреждают полицейские.

Первый встретившийся на пути киоск выглядит вполне благовидно – алкоголя на прилавке нет. Активист «Молодой гвардии», исполняющий роль любителя пенного напитка, стучит в окошко: «А пива что, у вас нет?» Продавщица моментально перечисляет бренды – есть, и немало!

Купив бутылку дорогого темного пива, парень уходит, а в окошко уже стучатся полицейские: «Вы совершили административное правонарушение. Откройте!» Девушка теряется: «А что я-то? Да все торгуют! Без хозяина не открою!» 

Тут же свет в киоске гаснет, скрипит засов – становится ясно, что придется подождать. Активисты «Молодой гвардии» устраивают психологический прессинг. Выстраиваются полукругом и хором скандируют: «Здесь нарушили закон!» Другая группа молодогвардейцев проводит ликбез – объясняет прохожим, что в киосках теперь пива быть не должно. «Да лучше бы вы ловили за руку чиновнику, которые взятки берут», - ворчит проходивший мимо дедок. 

- Да маловато этого – предпринимателей наказывать. Нужно так делать, чтоб пить не хотелось! - переживает женщина из соседнего дома. И тут же снабжает полицейских полезной информацией. - А там, за углом, тоже пиво продают в киоске. Даже с витрин не убирают!

Мы тут же направляемся туда. Хозяин первого попавшегося с поличным ларька все равно не избежит ответственности. «Все снято на скрытую камеру – технология отработана», - убеждает Александр Каминский, покупавший там пиво.

От разнообразия пива на витрине следующего киоска рябит в глазах. Даже закупаться необязательно. Активисты, тем не менее, снабжают «полтинником» своего 16-летнего товарища. Срабатывает! Продажа пива в ларьке – само по себе нарушение, а тут еще и покупатель несовершеннолетний.

Видимо, у всех продавцов полиция вызывают одну и ту же реакцию – окошко закрывается, свет выключается. «Долго вы тут буянить будете? Я сигарет купить хочу!» - возмущается поддатый мужик, стоявший за нами в очереди.

- Я допродаю то, что еще до Нового года закупил. Допродам, а новую партию пива заказывать не буду! Сбыть купленное ранее имею право! - пытается спорить приехавший хозяин киоска.

Спор затягивается, но продажу пива несовершеннолетнему крыть нечем – оформляем протокол, а ящики с пивом выносят «молодогвардейцы». «Неужели выльете?» - интересуюсь. Активисты лишь улыбаются в ответ.

На моментальный результат сложно рассчитывать. Мы уже три года занимаемся антиалкогольной тематикой. Следим, чтобы алкоголь не продавался после 23:00, контролируем, чтобы не отпускали горячительные напитки несовершеннолетним. Раньше, когда правоохранительные органы еще не оказывали нам поддержки, приходилось очень тяжело. Продавцы не хотели с нами разговаривать, а с охранниками павильонов целые войны случались. Но теперь наказания ужесточились. Раньше штраф составлял полторы тысячи рублей, теперь – пятьдесят. Ситуация действительно меняется. И в лучшую сторону.
Александр Рыгалов, руководитель регионального отделения «Молодой гвардии», организатор акции

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(