Движению "Красивый Петербург» еще и года нет, а о нем уже вовсю судачат все средства массовой информации. Простые общественники, среди которых люди абсолютно разных профессий, создали настоящий прецедент. Они следят за недоработками коммунальщиков, автоинспекторов и чиновников из районных администраций и если что - то замечают, то жалуются напрямую губернатору Санкт-Петербурга.

Удачный опыт необычной борьбы с коммунальщиками уже переняли в Великом Новгороде и Вологде. В ближайшее время к этим городам присоединится и Воронеж. В социальнйо сети "Вконтакте" уже создали группу "Красивый Воронеж". Планируется, что первая фотопрогулка по столице Черноземья состоится в первых числах февраля. В эти дни в Воронеже будет находиться активист "Красивого Петербурга" Марина Паневина. Она поведает воронежцам обо всех тонкостях фотоохоты на коммунальный беспорядок.

Я сейчас живу в Петербурге, но Воронеж - это мой родной город. Мне очень близка тема чистых городов. Я - участник движения " Мусора. Больше. Нет" и "РазДельный сбор", потому хотелось бы, чтобы как можно больше людей поддержали эту идею и помогли навести в Воронеже порядок. 
активист "Красивого Петербурга" Марина Паневина

Фотоохота происходит примерно так: активист движения видит, что в одном из городских дворов стоят сломанные лавочки или детская площадка погрязла в мусоре. В эту же секунду он достает свой фотоаппарат и снимает все это безобразие. Потом загружает фотографии на сайт красивыйпетербург.рф, рассказывает где именно были сделаны эти снимки, нажимает кнопку "отправить" и, собственно, все. Все фотографии с комментариями автоматически отправляются на электронную почту в приемную правительства Петербурга. 

- Конечно, все не столь радужно, как хотелось бы. По грубой оценке, в первый месяц после отправки обращения, проблема полностью устраняется лишь в 10-15% случаев. Спустя три месяца это цифра возрастает примерно до 50%. В целом, учитывая ответ вроде "объект включен в адресную программу на 2013 год", порядка двух третей обращений имеют положительные результаты. Остальная часть получает различные отписки, от "нарушений не замечено" до "нарушение находится на ничейной территории и устранять его никто не намерен". В этих случаях на помощь приходят волонтеры-юристы, которые помогают составить грамотные ответы, или подать жалобы в прокуратуру,- рассказывают организаторы движения "Красивый Петербург".