Художницы из Воронежа Ирина Аксенова и Анна Курбатова примут участие в пятом международном паблик-арт фестивале «Арт-проспект», который пройдет в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга с 22 по 25 сентября.

Темой фестиваля станет «Диалог». Воронежские авторы представят интерактивный проект, который предполагает проведение четырех экскурсий по Адмиралтейскому району. Гидами выступит группа из семи подростков от 12 до 16 лет, которые покажут художницам и зрителям городские локации, где им комфортно или что-то связывает с этим местом. Цель проекта – обмен опытом: художницы выступят в роли инсайдеров в мир современного искусства для подростков, а школьники помогут исследователям понять, какие истории их связывают с городом.

Анна Курбатова
Фото – Софья Успенская

– Город не приспособлен для подростков – есть места для детей и для взрослых, а подросткам отведена какая-то расплывчатая ниша в пространстве города. Для подростков проникнуть в современное искусство и заинтересоваться им может быть нелегко и непонятно, так же и для нас трудно понять, что это за места, в которых они любят проводить время, какие истории, связанные с городом или конкретными местами, у них возникают, –объяснила Анна Курбатова. – Получается такой обмен: они нам показывают свои территории, автономные места, где с ними случаются интересные события, а мы, в свою очередь, рассказываем им о современном искусстве, что может заинтересовать их.

Ирина Аксенова
Фото – Евгений Ярцев

Перед открытием фестиваля Ирина Аксенова и Анна Курбатова проведут воркшоп для подростков, на котором расскажут о художественных средствах для работы с пространством города и найденными в нем материалами. На мастер-классе художницы и школьники вместе создадут скульптуры, коллажи, инсталляции.

На закрытии фестиваля девушки покажут фотографии, сделанные во время экскурсий и работы подростков. Организаторы разместят все материалы на сайте «Арт-проспекта».

Справка РИА «Воронеж»

«Арт-проспект» – крупнейший ежегодный фестиваль паблик-арта в Санкт-Петербурге, направленный на преобразование привычных городских локаций с помощью арт-проектов.

Анна Курбатова – художник из Воронежа, резидент мастерских Воронежского центра современного искусства, студентка факультета философии и психологии Воронежского госуниверситета и Школы вовлеченного искусства «Что делать». Участник региональных и межрегиональных выставок, специальной программы V Московской биеннале молодого искусства.

Ирина Аксенова – художник и куратор. Закончила Воронежский госниверситет, Школу вовлеченного искусства «Что делать». Участник региональных и межрегиональных выставок, участник параллельной программы Уральской биеннале современного искусства, куратор и участник арт-группы «Петино». Живет и работает в Санкт-Петербурге.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter