ООО «ТБ» из Санкт-Петербурга пожаловалось в ФАС на тендер на ремонт тротуаров и восстановление пешеходных переходов в Воронеже и области. Жалоба появилась на сайте госзакупок в пятницу, 22 июня. В ТБ полагают, что заказчик специально укрупнил лот – контракт на 147 млн рублей может достаться только представителям крупного бизнеса. В компании предложили разбить большой тендер как минимум на два маленьких и исключить из документации спорные условия.

Тендер на ремонт тротуаров в Воронежской области объявил региональный департамент транспорта и автомобильных дорог. Первая претензия ООО «ТБ» относится к объему работ. Исполнителю предстоит восстановить 65 переходов и 28 км тротуаров в Воронеже и 29 км тротуаров в районах области. Но отрезки тротуаров, как следует из жалобы, разбросаны между районами и городом и часто не связаны между собой. По мнению ООО «ТБ», «объединение в один лот не связанных друг с другом работ неминуемо приводит к ограничению количества участников аукциона и является нарушением заявителем требований статьи 17 Закона №135-ФЗ "О защите конкуренции"».

Вторую претензию компания предъявила к требованиям, установленным для участников торгов: претенденты должны быть членами саморегулирующихся организаций (СРО). Авторы жалобы посчитали, что «данное требование необоснованно и незаконно». В жалобе поясняется, что «работы по строительству, реконструкции и капительному ремонту и работы по текущему ремонту отличаются друг от друга по содержанию, а следовательно – имеют разное правовое регулирование. Из-за этого недопустимо устанавливать требования к членству в СРО при работах по текущему ремонту».

Жалоба находится на рассмотрении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter