В Белгородской области отправили в колонию 23-летнего студента филиала Воронежского экономико-правового института Александра Крузе. Молодого человека осудили за экстремизм  именно о нем студент писал дипломную работу. То, что тема была закреплена за молодым человеком, подтвердила корреспонденту РИА «Воронеж» декан социально-правового факультета ВЭПИ Людмила Микулина во вторник, 13 февраля.

По официальной версии правоохранителей, Александр Крузе из Старого Оскола в июне и августе 2016 года размещал на своей странице «ВКонтакте» картинки. Суд решил, что материалы призывали к насилию в отношении представителей власти и дискриминации отдельных национальностей. Картинки также разжигали вражду к коммунистам, уроженцам Кавказа и Средней Азии. Следователи возбудили уголовные дела по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти к группе лиц по признакам национальности, языка, происхождения).

Студент отказался признать свою вину и заявил, что сделал репосты картинок в интернете в рамках научного исследования. Парень якобы хотел опросить друзей «ВКонтакте» об экстремизме для дипломной работы. 

Декан социолого-правового факультета ВЭПИ рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что Александр Крузе готовился стать юристом и учился заочно на пятом курсе. Людмила Микулина подтвердила, что за молодым человеком закрепили тему дипломной работы об экстремизме в современных условиях.

 Но летом темы диплома у студента еще не было. Тему закрепили за ним только осенью 2017 года. Кроме того, юристу для диплома совсем не нужно проводить опросы или изучать общественные настроения. Он должен был работать с юридической литературой по теме, изучать судебную практику. Опросы в соцсетях для дипломной работы студенту бы не пригодились,  рассказала Людмила Микулина.

Старооскольский городской суд Белгородской области признал Александра Крузе виновным в экстремизме и приговорил парня к 2,6 года колонии-поселения в конце декабря 2017 года. Приговор вступил в законную силу 12 февраля 2018 года, сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter