Выставки «Индустриальный мир Александра Родченко» и «Фернан Леже. Поэтика современности» открылись в Воронеже в среду, 6 июня, в рамках восьмого международного Платоновского фестиваля искусств. Экспозиции разместились в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени Крамского (проспект Революции, 18).

На выставке на первом этаже можно увидеть живопись, графику, предметы декоративно-прикладного искусства – всего более 50 работ Фернана Леже из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – постоянного партнера Платоновского фестиваля. Многие из произведений великого модерниста, представленные на выставке, долгие годы не покидали запасников музея. Экспозиция Фернана Леже стала первой выставкой зарубежного художника в истории Платоновфеста.

– Несмотря на то что Андрей Платонов и Фернан Леже жили в разных странах, работали в совершенно разных условиях, в их творчестве много общего. Оба они воспевали свою эпоху, начало XX века, оба искали гармонию мира. Но главное, в центре творчества обоих – человек-созидатель, подверженный глубоким чувствам. Основным элементом творчества Леже является жесткая, прочная линия, и в то же время он использует декоративные узоры, яркие краски. Такая же смесь грубости и декоративности присуща и произведениям Платонова, – отметила на открытии выставки главный хранитель ГМИИ имени Пушкина Татьяна Потапова.

На втором этаже выставочного зала разместилась фотовыставка легендарного Александра Родченко. В экспозицию вошли более 70 фотографий, сделанных в 1920-е годы, из коллекции Мультимедиа Арт Музея (Москва). На снимках Родченко – электрозаводы, линии электропередачи, шестеренки, станки и другие детали строящегося индустриального мира. Фотограф воспевал молодую страну не из политических убеждений, а с позиции художника.

– Родченко верил, что будущее – за индустриальным миром. Но снимал всю эту техническую натуру не ради политической агитации. Он был вдохновлен формами новой техники, эстетикой конструктивистской архитектуры. Его экспериментальные ракурсные снимки выявляли непривычную красоту нового индустриального мира, монохромную гамму, геометризм форм, мощные ритмы конструкций. Однако, замечая детали, он не забывал и о человеке, который почти всегда присутствует на его снимках, – зачитал Михаил Бычков приветственное письмо директора Мультимедиа Арт Музея Ольги Свибловой.

Выставка «Индустриальный мир Александра Родченко» будет работать в музее Крамского до 1 июля, экспозиция Фернана Леже – до 29 июля. Вход по билетам. В фестивальную ночь, с 13 на 14 июня, выставки можно будет посетить бесплатно. Музей продлит часы работы до 1:00. Возрастное ограничение 6+.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter