Концерт народной артистки России Надежды Бабкиной и коллектива московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» прошел в Event-Hall сити-парка «Град» в среду, 21 декабря. Ансамбль представил в Воронеже юбилейную программу в честь своего 40-летия.

Среди поклонников творчества Бабкиной оказался экс-руководитель управления культуры Воронежской области Иван Образцов. С корзиной цветов он встал перед певицей на колени и прочел собственное стихотворение-посвящение любимой артистке.

Надежда Бабкина рассказала в интервью корреспонденту РИА «Воронеж», как относится к певческим и танцевальным телепроектам и на чем не будет экономить даже в кризис.

Надежда, фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством» в театре «Русская песня» поставила наша землячка, режиссер Нина Чусова. Главные роли в спектакле отведены выпускникам Воронежской академии искусств Федорову Добронравову (Чуб) и Сергею Астахову (Черт). Как вам удалось собрать в одной постановке столько воронежцев?

– Мы все – единомышленники, болеющие душой за подлинное русское искусство. С режиссером Ниной Чусовой мы уже выпустили два спектакля и не собираемся останавливаться. А Сережа Астахов – не только талантливый актер, но и замечательный человек. Прекрасно поет. Правда, в проекте «Две звезды», где мы вместе участвовали, я его иногда подкалывала, чтобы он не загордился. Говорила ему: «Серень, ты лучше молчи и так иногда охай – ты же актер, а не певец. А я за тебя спою».

Вы ежедневно обновляете свои аккаунты в соцсетях фотографиями со съемок «Модного приговора» и заседаний в Мосгордуме. Следите ли за комментариями, которые оставляют поклонники и важно ли вам количество лайков?

– Приятно, когда фото получают много лайков, а высказывания вызывают желание дискутировать. К сожалению, времени, чтобы следить за комментариями и отвечать всем подписчикам, у меня мало. Я редко пишу комментарии, но всегда это делаю сама – считаю, что неправильно, когда кто-то пишет от имени известного человека. Пусть я отвечаю нечасто, но зато искренне. У меня есть группа «Команда Бабкиной» – там размещают информацию и отвечают на комментарии уже мои помощники. Интернет и соцсети – полезные средства коммуникации, но страшно, когда люди заменяют реальную жизнь виртуальной. Призываю всех больше времени проводить с друзьями и родными.

В кастингах в популярных шоу «Голос» и «Танцы» наставники не приветствуют народных исполнителей. Вам не обидно?

– Все эти телевизионные проекты – заморские клоны. Они придуманы не нашими людьми, поэтому чужды нам по своей сути. В этих программах все делается так, как должно быть в западном образце, а там нет места народной песне. Да и академическому вокалу тоже нет места, потому что уровень и фольклора, и классического исполнительства на порядок выше эстрадного. Не ждите – в «Голосе» никогда не будет в чести народная песня! Она, к сожалению, вне формата программы.

В репертуаре театра «Русской песни» много композиций, которые вашему коллективу удалось раздобыть в фольклорных экспедициях. Сейчас деревни вымирают, а вместе с ними и последние хранители народных традиций. Где вы находите новые песни для ансамбля?

– За долгую творческую жизнь (в этом году ансамбль «Русская песня» отметил 40-летний юбилей) мы побывали в самых отдаленных уголках России и накопили такой мощный репертуар, что нам еще на 40 лет хватит! Вы правы насчет того, что утрачиваются уникальные экземпляры традиционной культуры. По этому поводу я бью во все колокола! Став депутатом, внесла в Московскую городскую думу проект федерального закона «О сохранении, изучении, использовании и популяризации нематериального культурного наследия народов России». Нематериальное культурное наследие – это не просто песни, сказки, пословицы и поговорки. Это духовный, культурный и интеллектуальный суверенитет страны, наша национальная идея и идентичность. Это то, что позволяет считать русского – русским, башкира – башкиром, бурята – бурятом. Поэтому я отношусь к этому вопросу очень серьезно. Культура – это же не только песни, пляски и веселье. Это еще воспитание и образование. Поэтому я всегда радуюсь, когда на наших концертах много детей. Может, они не до конца понимают, что происходит на сцене, но, возможно, заинтересуются русской народной культурой. Важно не прекращать разговаривать на эти темы. Если кому-то хочется уничтожить государство, нужно уничтожить его культуру. Государство погибнет без единого выстрела.

Кроме работы в театре «Русской песни», вы занимаетесь созданием одежды. Почему решили выпускать наряды именно для женщин с формами?

– Потому что дизайнеры предпочитают конструировать одежду на худышек. А я хочу, чтобы корпулентные женщины были красивыми, успешными, чувствовали себя комфортно. Идеальное платье – то, которое подчеркивает достоинства и скрывает недостатки. Именно этим я руководствуюсь, работая над коллекциями. Для женщин с формами создавать одежду сложнее – большое внимание нужно уделить крою, посадке с учетом всех особенностей женской фигуры, нужно подобрать правильную фактуру ткани. Я не являюсь дизайнером своих коллекций, я – идейный вдохновитель. Работаю с профессиональным дизайнером и создаю платья как для себя. Я ведь тоже в некотором роде корпулентная женщина! Каждую вещь сама примеряю, вместе с дизайнером отрабатываем посадку и доводим крой до совершенства.

Как считаете, на чем женщине нельзя экономить даже в кризис?

– На своем здоровье и здоровье близких. Никакой кризис не может помешать регулярно заниматься гимнастикой, не есть лишнего, делать маски, которые не обязательно должны быть дорогими.

У вас трое внуков. Вы – строгая бабушка?

– С внуками вижусь не так часто, как хотелось бы. В новогодние каникулы обычно выпадает несколько свободных дней, и я стараюсь посвятить их внукам. Мы с ними играем, катаемся с горки на санках, рисуем, лепим. Бабушка я не строгая, даже наоборот. Мои внуки, наверное, единственные люди, которые могут вить из меня веревки. Я их обожаю, многое разрешаю. Из-за того, что видимся редко, хочется как-то их побаловать. Сын с невесткой потом меня ругают. Ничего не могу с собой поделать!

Как планируете встретить Новый год? Какие блюда в вашей семье традиционно присутствуют на праздничном столе?

– Новый год встречу в кругу семьи – загадаем желания, поздравим друг друга, подарим подарки. Моя невестка Таня обычно запекает индейку целиком, потому что мясо птицы полезное и хорошо усваивается. Салатики делаем традиционные: оливье, селедочку под шубой. Мы с внуками испечем новогоднее печенье и украсим его разноцветной глазурью. Уже много лет обязательно хожу в храм на рождественскую службу.

Что пожелаете воронежским поклонникам на Новый год?

– В русской песне есть огромная сила – теплая, душевная, которая дает нам мощный заряд на годы вперед. Я желаю всем в новом году больше радостных, счастливых, солнечных дней. Это свойства наших традиций – доброта, внимание, сострадание и сочувствие, а не агрессия и отчуждение. Мы привыкли поддерживать своего соседа, даже если он лучше живет. Нужно не завидовать, а стремиться тоже неплохо жить. Советую окружать себя успешными людьми. Тогда все будет прекрасно – проверено на себе.