Певица Анита Цой стала ведущей нового реалити-шоу «Свадебный размер» на телеканале «Домашний». Вместе с фитнес-тренером и врачом-диетологом она помогает героям сбросить лишние килограммы и вернуть искру в супружескую жизнь. По условиям программы участники должны похудеть настолько, чтобы вновь влезть в свои свадебные наряды.

Анита сама когда-то весила больше 100 кг, но ради любимого мужа и сцены сумела стать стройной. О том, как ей удалось избавиться от 52 кг и как сейчас поддерживает форму, Анита Цой по Skype рассказала корреспонденту РИА «Воронеж». Певица призналась, что лишний вес она «наела» в первые годы после свадьбы.

— Когда вышла замуж и родила ребенка, то решила доказать свекрови и мужу, что я – прекрасная хозяйка. Ребенок был опрятный, сытый, дома – идеальная чистота. Но при этом я напрочь забыла о себе. Не контролировала свое питание, подъедала за малышом и супругом, не занималась спортом. И в итоге стала весить за 100 кг. Возвращение из этого веса было мучительно долгим и трудным. Прошло уже много лет, но тема похудения актуальна для меня по сей день. С одной стороны, из-за генетики, с другой – потому, что у нас в семье всегда был культ еды, и дедушка научил меня очень вкусно готовить.

— Анита, лишний вес есть у многих людей, но не все могут заставить себя начать худеть. Что для этого нужно сделать?

— Нужна правильная мотивация. Без грамотно поставленной цели не может быть результата. Во время процесса похудения много сложностей встречается: мышцы болят, есть постоянно хочется. Но если у человека есть реальная мотивация, которая его загоняет в рамки, – он должен либо выжить, либо умереть, – тогда все получится. Мужчины по природе своей ленивые, их с места не сдвинешь. Женщины более подвижные. Во имя любви мы такие вещи способны творить, я даже сама удивляюсь. Можем и по канату пройти, и в космос полететь!

— В «Свадебном размере» участвует несколько пар. Какое самое большое количество килограммов им удалось сбросить?

— Некоторые похудели на 25-30 кг. И что меня больше всего радует, они сохранили результаты: до сих пор не набрали лишние килограммы, занимаются спортом, стараются правильно питаться. А ведь уже полгода прошло с окончания съемок. Недавно специально заглянула в их Instagram — проверила, не обманывают ли. Нет, правда, все держатся в форме. Я им написала: «Молодцы, ребята! Спасибо, что бережно относитесь к своему и нашему труду. А главное – к своему здоровью, оно вам еще не раз скажет спасибо». С участниками на прямой связи остались диетолог и фитнес-тренер. Они всегда готовы прийти на помощь вне проекта.

— Кроме физических нагрузок, что еще тяжело давалось участникам?

— На проекте мы их научили готовить несоленую, но вкусную пищу. До этого они считали, что пресная пища ужасна и категорически отказывались ее пробовать. А ведь соль и так содержится в каждом продукте, и она выделяется. Кроме того, существует масса натуральных заменителей соли — те же приправы, например. Если салат сбрызнуть соком лимона, блюдо не покажется несоленым. Еще можно использовать разные травки-муравки: эстрагон, розмарин, черный перец. При правильном соотношении всех приправ забываешь, что еда несоленая. Получается ароматно и вкусно. А еще приправы помогают худеть, что не скажешь о соли, которая задерживает жидкость в организме.

— Среди героев проекта была экстрасенс. Вы у нее узнавали свое будущее?

— У нас с экстрасенсом были странные отношения. Она пришла и предсказала себе, что похудеет. И не похудела. Если честно, она была самой большой обжорой на нашем проекте, и мы сильно переживали за нее. Однажды Надира пришла в плохом настроении и сказала: «Да сгорит у вас вся техника!». И как начались пожары! Мне многие говорили: «Анита, ты ее побаивайся. Не дай Бог, она тебе что-нибудь не то наколдует». Но я не боялась — артисты по своей природе обладают знаниями и умениями не хуже, чем экстрасенсы. Просто мы на этом не зарабатываем деньги.

— В плане ограничений в еде вы к себе сильно строги или позволяете некоторые вольности? Скажем, на праздник можете съесть торт, пирожки, шоколад?

— Я себе все позволяю! В повседневной жизни у меня есть четкий режим питания: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Все приемы пищи строго до семи часов вечера. Но зато в праздники я ем все, что моей душе угодно, отрываюсь на полную катушку! Я же поесть люблю, иначе как же жить дальше? А после праздников снова возвращаюсь к режиму. Один день разгрузки, и все. Кстати, это очень экономно, особенно в кризис. Сейчас как раз то время, когда надо худеть и приводить себя в порядок. Много кушать не нужно. Когда мы бесконтрольно едим, растягиваем желудок. Я сама такая: увлекусь какой-нибудь передачей по телевизору, и даже не замечаю, как съела 60 пельмешек. Чтобы себя контролировать, скачала в телефон специальную программу по подсчету калорий. Сейчас я готовлюсь к новому проекту, мне нужно немного похудеть. Поэтому мой ежедневный рацион состоит из 836 килокалорий (ккал). Это мало при норме в 1,5 тыс. – 2 тыс. ккал для женщин, и 2 тыс. – 2,5 тыс. ккал для мужчин. Со мной всегда термосумка, в ней контейнеры с едой на весь день. Сегодня я взяла бутылку воды, супчик овощной, гречку с зеленью. Причем это зелень не простая, а крапива, которую я летом собираю, ошпариваю кипятком и храню в морозилке. Еще для перекуса лежит морковка или яблоки. Мясо и рыбу тоже ем, но не каждый день.

— А в спортзал вы ходите или только правильного питания придерживаетесь?

— Раньше занималась спортом профессионально, была кандидатом в мастера спорта по конному троеборью. Но из-за перелома позвоночника и сложной травмы забросила. Я человек динамичный, поэтому спортзал с его однообразными упражнениями у меня вызывал изжогу. С удовольствием ходила в горы, занималась дайвингом, много путешествовала, плюс уроки хореографии для выступлений – все это заменяло мне спортзал. Но после 40 лет (сейчас Антие Цой 45 лет – РИА «Воронеж») поняла, что быстро похудеть, как раньше, невозможно. Видимо, обмен веществ замедляется. На одной и той же диете раньше я могла за неделю сбросить 5-6 кг, а теперь — 2-3 кг. Это серьезная разница. Мне помог фитнес-тренер нашего проекта Эдуард Коневский: он настоял, чтобы я занималась спортом на постоянной основе. Я, конечно, фыркала поначалу, но сейчас признаюсь — тренировки работают. Минимум три раза в неделю тягаю это «вонючее железо». За полгода у меня увеличился мышечный тонус, и даже кожа на лице стала более упругой. Видео каждой тренировки выкладываю в соцсети, чтобы поклонники видели результат труда. И опять же, это некая мотивация для меня: стоит пропустить одну тренировку, как подписчики начинают писать недовольные сообщения: «Почему сегодня не была в спортзале?». Я хочу долго оставаться молодой и красивой. Наверное, я эгоистка, но мне очень хочется, чтобы муж сходил по мне с ума, чтобы поклонники ходили ко мне на концерты как можно дольше, желательно лет до 100. Как к Эдите Пьехе.

— Анита, после того, как вы радикально сбросили вес, как удалось привести в порядок кожу?

— Мне повезло, я похудела раньше 40 лет. Во время моих экспериментов бедная кожа сжималась и разжималась. Как следствие, на ней появились растяжки, особенно много было в зоне живота. Я долго стеснялась носить открытые купальники, на сцене выступала только в корсетах и утягивающих боди. Диетолог мне объяснила: чтобы кожа не обвисла, нужно продержаться в определенном весе не меньше двух-трех лет. Если сорвешься и наешь лишние килограммы, эффекта не будет. Плюс под ее руководством я занималась на тренажерах, прошла курсы миостимуляции, грязетерапии, мезотерапии, аппаратной косметологии. И каждый день ухаживала за кожей специальными кремами: увлажняющими, питающими, заживляющими. А от растяжек помогли корейские кремы. Сейчас корейские ученые изобрели такие чудо-мази, от них шрамы и растяжки за 3-4 минуты буквально на глазах бледнеют.

— Вы как-то признались, что из-за лишнего веса муж с вами хотел развестись. А у вас не возникало мысли самой уйти от него?

— Я молодая была и очень глупая. Ведь замуж в 19 лет вышла, муж был на 15 лет меня старше. Я так перепугалась, что его потеряю! У меня даже мысли не было, что корейского мужчину можно «послать». В августе мы отмечали юбилей семейной жизни — 25 лет. И я решила подготовить фильм. Покопалась в старых записях, нашла видео с нашей свадьбы и поняла, что мы оба не были худышками, когда женились. Я была 90 на 90 на 90, и он — крепыш. И на серебряной свадьбе я сказала: «Знаешь, дорогой, сейчас все было бы по-другому. Я бы, как в хорошем анекдоте, руки в боки бы заломила, и сказала — а мне плевать, на какой стороне у тебя тюбетейка!».

— В самом начале проекта вы сказали, что мужчинам нужна шокотерапия. А на своем муже вы ее когда-нибудь использовали?

— Шокотерапия — полезная вещь, ведь мужчины несколько иначе устроены, чем женщины. Они заточены на исполнение одной поставленной задачи, а женщина более мобильна. Она может решать семь-восемь задач одновременно: работать, думать, что ей приготовить на ужин, какое платье надеть завтра. Поэтому, если мы принимаем для себя какое-то решение и просим мужчину его поддержать, они часто шокируются. Например, когда я вышла замуж, муж считал, что я должна быть домохозяйкой. Он был уверен, что я тоже так думаю. Поэтому, когда я заявила, что хочу петь, он обалдел. И, разумеется, запретил. Я поняла, что если буду идти напрямую, то никогда не получу желаемого результата. И начала действовать в обход. Сначала заключила контракт со студией «Союз» без его ведома, потом начала заниматься концертной деятельностью. Если бы муж узнал об этом заранее, он бы не согласился.

— То есть, вы сами принимаете решение, а супруга ставите перед фактом?

— Да. Но это интуитивно произошло. В 2001 году у меня не сложилась карьера в Америке, все закончилось нервным расстройством. Я вернулась в Россию и два года ничем не занималась, чему мой муж был несказанно рад. А потом решила вернуться в шоу-бизнес, но муж воспринял это очень болезненно. Мне пришлось похудеть на 52 кг, сделать новое яркое шоу. Супруг о нем узнал только из рекламы на улице. Дома-то я ходила в халате и в тапочках, он не замечал, что я похудела. А когда увидел меня на сцене, сказал: «Неужели я с этой женщиной живу?». Для меня это было самым большим признанием с его стороны. Так что мужчин надо шокировать. В хорошем смысле, конечно. Они должны понимать, что мы это делаем только потому, что очень сильно их любим.