Певец Митя Фомин в Воронеже: «До 30 лет я вообще не жил»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4960
Певец Митя Фомин в Воронеже: «До 30 лет я вообще не жил» Певец Митя Фомин в Воронеже: «До 30 лет я вообще не жил»
Экс-солист Hi-Fi рассказал о прелести взрослении, необычном хобби и маленьких собачьих радостях.

Популярный российский исполнитель Митя Фомин в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал, зачем ему понадобилось образование психолога, для чего он коллекционирует наперстки, как любимый американский бульдог Белоснежка реагирует на творчество хозяина и что Митя собирается делать с семейными трусами – подарком Стаса Садальского на телешоу «Вышка». Митя Фомин выступил в Воронеже с концертом на Адмиралтейской набережной в День города.

– Митя, этим летом вы получили второе высшее образование – психолога (по первой специальности Фомин – врач-педиатр – РИА «Воронеж»). Как дипломированный специалист, планируете ли открыть свой кабинет и проводить приемы?

– Приемы я и так провожу практически ежедневно, потому что жизнь сама по себе – огромная практика. Ты смотришь на чужие ошибки, видишь, как люди ведут себя – порой правильно, порой неправильно – анализируешь. Очень многие приходят ко мне за советом. Конечно, психологическое и медицинское образование помогают лучше понять человека. Но только с течением времени становится ясно, кто прав, кто виноват. И на главные вопросы может ответить только жизнь.

– А в себе что-то новое открыли благодаря полученным знаниям?

– Новое открываю в себе каждый день. Мы всегда боимся взросления, наших лет. Но только недавно я понял, что мне нравится взрослеть. Я стал терпимее ко всему относиться, спокойнее, стал лучше выглядеть, тверже стоять на ногах, я стал больше любить людей, больше уважать себя, больше ценить и замечать красоту вокруг. Я понимаю, что для многих моих почитателей, друзей, особенно юных, годы – это какая-то неведомая пропасть, в которую страшно упасть. Но на самом деле это такое благодатное время! Теперь я точно могу сказать, что до 30 лет я вообще не жил и не понимал, что такое жизнь. А теперь у меня открылись глаза! Другое дело, что я стал чуть хуже видеть вблизи. Но доктор меня утешил: это физиологическая норма. Эх, какая плохая норма! Ну что ж, буду периодически при чтении надевать очки.

– То есть, вы даже готовы к тому, что к вам будут обращаться по имени-отчеству – Дмитрий Анатольевич?

– Да меня уже давно так называют и очень часто. Но в душе я все равно остаюсь юным 19-летним Митей. Хотя Дмитрий Анатольевич звучит солидно. Особенно в нашей стране... (Смеется).

– Вы учились во ВГИКе на актерском факультете, но бросили институт ради участия в Hi-Fi. Не было желания восстановиться?

– Если быть точным, я так и не начал обучение во ВГИКе, хотя поступил на курс с просто невероятным, каким-то сумасшедшим и диким конкурсом. Но было сразу несколько факторов, в том числе и предложенный контракт с Hi-Fi, которые «уберегли» меня от актерского студенчества, хотя это стезя всегда была и остается сейчас интересной для меня. Останься я на курсе, с удовольствием бы стал киноактером, но история не знает сослагательного наклонения. Случилось так, как случилось, и я ни о чем не жалею.

Фото — Наталья Трубчанинова

– О карьере актера еще мечтаете?

– Да, конечно, мечтаю! И более того, уверен в ее возможности! У меня было несколько эпизодических ролей в кино, но я мечтаю о чем-то глобальном. Жду своего режиссера, который увидит меня в правильной роли и предложит контракт. Конечно, я сразу соглашусь! Серебренников, ты где?

– В своем Инстаграме вы довольно эмоционально высказались о скандале с сестрой Натальи Водяновой (в середине августа сотрудники нижегородского кафе выгнали из заведения страдающую аутизмом родную сестру супермодели – РИА «Воронеж»). Какие события заставляют вас переживать, что трогает за живое?

– Это не просто инстаграмная история. То, что вы видели в моем аккаунте в инстаграме – анонс к большой статье-размышлению об инциденте, случившемся в сестрой Натальи. Статья опубликована в электронной версии журнала HELLO, я веду в нем колонку «Психология». Помимо этой статьи на сайте журнала еще много всего интересного – мои размышления о том, как пережить потерю близкого человека, как относиться к изменам, как реагировать на популярных сегодня транссексуальных героев, которых мы видим по телевизору, и многие другие актуальные темы. Это ни в коем случае не нравоучения, просто мои мысли, которые кому-то могут быть интересны, кому-то могут помочь, кого-то на что-то вдохновить. Что трогает за живое? Мы всегда переживаем по поводу хамства и оскорблений людей, которые этого не заслуживают. Например, меня возмущает интернет-хулиганство, за которое я бы просто, извините, сажал. Люди, прикрываясь неизвестными именами и аватарами, позволяют себе критиковать действия других людей, оскорблять их, не предлагая взамен абсолютно ничего конструктивного и не чувствуя ответственности за свои слова. Кроме этого, особенно хочется сказать про людей, которые посягают на чужое имущество, чужую жизнь и почему-то считают себя вправе вершить правосудие. Я бы их сразу отдавал по суд – только так можно научить людей отвечать за свои поступки.

– Вы поддерживаете фонд «Линия жизни». Как приходите в себя, восстанавливаетесь после посещения тяжелобольных детей?

– Фонд «Линия жизни» не единственный, с кем мы работаем. Я всегда с вниманием отношусь ко всем благотворительным организациям, которые обращаются с просьбами или какими-то приглашениями. Буквально на днях мы с музыкантами сыграли акустический мини-концерт в Первом московском хосписе. Это был скромный и уютный воскресный вечер в небольшой гостиной учреждения. Он подарил моим непростым слушателям новые впечатления и, хочется верить, надежду. Слава богу, медицинское образование и выдержка, привитая в институтские годы, сформировали во мне правильное отношение к чужой беде и даже к детским болезням. Конечно, это нелегко, но если мы будем опускать руки, охать и ахать и не нести конструктивизм и конкретные действия, то грош цена нашему сочувствию. Жалость ничего не приносит, кроме внутреннего сладкого упоения. Современный мир нуждается в конкретике. Жалеть не время, время созидать.

– Знаю, что вы очень любите собак и в своем американском бульдоге Белоснежке души не чаете. Когда вы на гастролях, кто за ней присматривает?

– Как говорил великий Аркадий Райкин: «Кто стукнет, кто брякнет, кто шмякнет, кто звякнет, а вместе получается – воспитание!». Мир не без добрых людей. Я живу в центре Москвы в большом доме, у меня прекрасные соседи, друзья, подруги. Кто-то придет покормит, кто-то выгуляет, кто-то квартиру уберет, кто-то ужин приготовит. А кто-то придет и просто поспит рядом.

– У ваших друзей есть ключи от квартиры?

– У моих друзей есть в первую очередь ключ от моего сердца. Все остальное – такие мелочи!

– Белоснежке нравится, как хозяин поет?

– Собака безумно в меня влюблена, и у нас это с ней взаимно. Никогда не думал, что бульдог может быть настолько управляемым и до такой степени покладистым. Белоснежка – это самое спокойное существо на планете – просто воплощение животного буддизма. Она на все взирает совершенно бесстрастными глазами, ей все нравится, никогда не лает. Все свободное время она спит. Она вообще жутко эргономичная, лишнего движения не сделает, ей все по барабану. Удивительная психика! Я просто ей завидую. Думаю, это Бог дал мне в качестве бонуса такую противоположность: я очень мобильный, меня много, я слишком активно жестикулирую, у меня мимика меняется 20 раз в секунду. А собака – полный антипод. Мы уравновешиваем друг друга.

– На квартиру в центре Москвы вы копили несколько лет, в особо тяжелые времена даже отказывали себе в еде. Сейчас, когда в стране кризис, приходится на чем-то экономить?

– Я всегда работал и зарабатывал, будь то работа санитара в НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске или мое певческое поприще на нефтяных корпоративах в Монте-Карло. И всегда расходовал деньги с умом, поэтому мне не приходилось в чем-либо себе отказывать. К тому же группа Hi-Fi была достаточно популярна, чтобы не бедствовать: мы много и часто работали, и я смог купить себе квартиру. Тяжело было, когда я только ушел из группы: как раз грянул кризис, я ремонтировал свою двухэтажную квартиру, у меня практически не было сольного материала. Я отказался от шоппинга – благо, одежды было достаточно, cтал меньше путешествовать и все силы сосредоточил на том, чтобы создать собственный материал. Довольно скоро все наладилось.

– У вас необычное хобби – собираете наперстки. Большая коллекция?

– Если честно, не считал. Но, наверное, сотен пять. У меня в стене оборудована специальная ниша с длинными полками, каждая заставлена наперстками. Они разные: фарфоровые, деревянные, из пробки, серебряные, костяные. Самый шикарный наперсток – он очень старинный, в нем спрятаны сантиметровая лента и иголки. Я никакого отношения к шитью не имею, никогда в жизни по прямому назначению наперсток не использовал и делать этого не буду. Пусть этим занимаются профессионалы. Моя коллекция – это некий символ путешествий по миру. Маленькое, компактное, очень емкое, информативное, недорогое и красивое увлечение.

– Какие необычные подарки дарят поклонники?

– Когда дело касается подарков, то здесь богатое и неординарное воображение поклонников просто не знает границ, о нем можно слагать легенды. Какие только способы они не находят для того, чтобы удивить и порадовать. От каких-то маленьких, незамысловатых записочек, продолжая портретами на холстах и заканчивая автомобилями! Да-да, был в моей практике и такой пример – мне подарили автомобиль. Не оставляют вниманием даже моих питомцев, недавно две девушки-активистки из моей фан-группы подарили Белоснежке собачий десерт – разработанный кинологами несахаросодержащий мясной торт от кондитерской «Пудель-Штрудель» Сергея Лазарева.

– Вы участвуете в модных показах, любите красивую дорогую одежду. О собственной линии не думали?

– Я не питаю иллюзий по этому поводу. Считаю, что такими вещами должны заниматься профессионалы, а я в этом ничего не смыслю. Я не рисую эскизы, не являюсь технологом по пошиву одежды, не орудую профессионально швейной машиной. Могу лишь сказать, что мне нравится, а что нет. Говорить в таком случае «Я дизайнер!» кощунственно. Я бы с удовольствием стал креативным директором или идейным вдохновителем бренда, но не более. Каждый должен заниматься своим делом.

– Когда планируете порадовать поклонников новым альбомом?

– Очень сильно надеюсь выпустить его в этом году. Буквально через неделю отправляюсь снимать новое видео к песне с грядущего альбома. Название пока не скажу, это секрет.

– Какие телевизионные проекты и передачи вам интересны, а в каких отказываетесь сниматься?

– Я отказываюсь практически от всех программ, где предлагают готовить – готовлю я редко, исключительно по настроению и не считаю это умение своим достоинством или каким-то достоянием. Но опять же для этого есть специалисты, как для того же шитья или вязания. Это удел людей другого профиля. Все, что касается спорта, эрудиции, музыки и сценического искусства, – все это мне интересно и близко. Поэтому я сразу согласился участвовать в проектах «Вышка» на Первом канале и «Остров» на НТВ.

– Удалось ли вам повидаться в Воронеже с Дмитрием Саутиным (спортсмен был судьей телепроекта «Вышка», в котором Митя Фомин участвовал в 2013 году – РИА «Воронеж») ?

– К сожалению, нет. Он мне не написал. Но Саутину огромный привет! Это прекрасный тренер и замечательный спортсмен.

– Кстати, а что вы сделали с семейными трусами – подарком еще одного знаменитого уроженца Воронежа Стаса Садальского (на съемках «Вышки» актер вручил Мите огромные трусы, которые слетели с него во время прыжка – РИА «Воронеж»)?

– Лежат дома. Могу продать. Недорого.

Благодарим компанию «АВТОВАЗ» за помощь в организации интервью.