Петровская набережная в Воронеже должна стать пространством, наполненным смыслами и новыми подходами к благоустройству. К такому выводу пришли участники очередного обсуждения проекта в стенах регионального департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области в четверг, 4 марта.

Встреча прошла по приглашению руководителя департамента Андрея Еренкова. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин, помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов, председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, руководитель ландшафтной мастерской «Нескучный сад» Евгения Жеребцова, активные горожане, которые участвуют в разработке проекта.

Работы по обновлению территории от Чернавского моста до Адмиралтейской площади планируется начать к концу лета. Об этом шла речь в ходе недавнего совещания у губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Одной из центральных тем обсуждения — по аналогии с проектом благоустройства проспекта Революции — стал сценарий развития набережной. Общественник Вячеслав Минаков предложил разделить территорию на исторические участки, показав набережную через концепцию «Течение времени».

Ключевые временные отрезки — от XVIII (Адмиралтейская площадь) до XXI века (территория у Чернавского моста). Современная часть — это обновленный причал. Отсылом к XX веку предлагают сделать музей науки и техники под открытым небом и проект «Город в миниатюре». Век XIX — это арки и классические малые архитектурные формы. А историческая часть — сама Адмиралтейская площадь. Кроме того, Петровскую набережную предлагается связать с «Алыми парусами», расположенными напротив на другом берегу водохранилища, смысловыми образами и размещением небольшой скульптуры (Ассоль с биноклем) или флагштоками с алыми парусами. В качестве озеленения Вячеслав Минаков предлагает хвойные деревья и цветочные арки.

По итогам анализа состояния деревьев, которые сейчас растут на набережной, руководителем ландшафтной мастерской «Нескучный сад» Евгения Жеребцова отметила, что многие из них находятся в угнетенном состоянии — часть потребует замены. Она предложила использовать геопластику и фитопластику (создание визуального рельефа с помощью растений), живые многорядные изгороди.

— Мы предлагаем рассмотреть высадку невысоких деревьев под кронами существующих. У Адмиралтейской площади можно сделать участок с отсылкой к Петровским дворцам, — рассказала Евгения Жеребцова.

Историческая преемственность территории пересекается с проектом еще одного участника рабочей группы — художника Яна Посадского, который предложил на здании одной из энергоснабжающих компаний разместить проект «Река Воронеж».

— Он представляет собой силуэт русла реки Воронеж по карте 1899 года, нанесенный краской на фасад корпуса, находящегося в ведении ПАО «Россети». Визуально силуэт не будет иметь картографической конкретики, — рассказал Ян Посадский.

Первый заместитель главы Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин объяснил, что переговоры о возможности реализации проекта планируется провести с ресурсоснабжающей организацией в ближайшее время.

Эти и другие идеи оценят проектировщики «ПГС проект», их реализация будет возможна только в случае признания целесообразными, а также наличия в будущем физической и финансовой возможностей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter