Романа Острадчука в селе Бычок Петропавловского района жители уважительно называют мастером. Девятнадцать лет назад он переехал жить на родину жены из украинского города Луганска. С собой привез и свое хобби - конструирование авиамоделей и привил его сельским школьникам. Роман работает в системе коммунального хозяйства района, но находит время и на то, чтобы мастерить с мальчишками самолеты.

- В Луганске я посещал авиа- и судомодельный кружки, кружок радиотехники, - рассказал Роман Петрович. - Особенно мне нравилось запускать готовые радиоуправляемые авиамодели в небо. Мы не просто испытывали свою «технику», но и участвовали в соревнованиях, смотрах.

-

Сейчас Роман ведет кружок от Петропавловского Дома детского творчества, где мастерству обучаются 13 школьников.

По графику занятия должны проходить два раза в неделю - в субботу и воскресенье - однако, когда ребятишки попросят и когда у дяди Ромы - так называют дети своего наставника - появляется свободное время, они и встречаются в просторном и светлом кабинете бывшего правления колхоза имени Тельмана. Там для занятий имеются столы, станки, инструменты, компьютер, который из дома принес Роман и авиасимулятор, приобретенный им на первую зарплату. Для развлечения и отдыха детей в коридоре стоит теннисный стол, подаренный местным предпринимателем.

- За полгода мы научились делать модели из пенопласта, а сейчас по схеме собираем и кордовые больших размеров. Вот этот планер я собрал за 14 занятий, - хвалится самый юный мастер Саша Кошкин, - жду с нетерпением, когда буду его запускать.

Проблема у кружковцев одна: не хватает средств на покупку моторов для радиоуправляемых моделей. Они стоят порядка 2500 рублей. Такие затраты не под силу сельским родителям. Поэтому Роман со своими воспитанниками надеются на помощь индивидуальных предпринимателей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter