Жительницы хутора Индычий Петропавловского района увлеклись скандинавской ходьбой - таким непривычным способом они укрепляют здоровье. Первой обратила внимание на этот вид спорта Елена Чепенко. Скандинавская ходьба помогла ей восстановиться после болезни. После этого энтузиастка увлекла ею односельчанок.

- Пять лет назад сильно болела и после выписки из больницы решила заняться своим здоровьем всерьез, - рассказала Елена. – Началось все с обычных пеших прогулок, позже ко мне присоединилась соседка. Потом узнали в интернете о скандинавской ходьбе. Постепенно группа росла, и вот уже пять лет мы каждый день проходим по 5-6 км. Сильный мороз и небольшой дождик нам не помеха. Сейчас в нашей группе уже более 10 человек. Наш маршрут проходит через березовую рощу, где мы делаем разминку, затем проходим по сосновому лесу, дышим свежим хвойным воздухом. Самочувствие значительно улучшилось.

- Это точно. Нет такой отдышки, как раньше, - согласны участницы группы. – Перестали болеть суставы, спина, вес немного снизился. И потом: бегать в пожилом возрасте тяжело, а ходить с палками - в самый раз. Вот только летом мы не занимаемся, на огородах дел полно. А когда весь урожай собран, возобновляем пешие прогулки с палками.

У индычанских спортсменок уже появились и последователи. Вслед за женщинами палки в руки взяли и мужчины.

Экипировка для скандинавской ходьбы включает удобную одежду и обувь, а также специальные палки (нордики). Впрочем, индычанские спортсменки пользуются обычными деревянными палками.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter