1 декабря 2021

среда, 12:51

$

74.89

84.82

Петр Мамонов в Воронеже: «Если бы искусство меняло мир – мы жили бы в раю»

, Воронеж, текст — , фото — Анастасия Сарма
  • 7523
Петр Мамонов в Воронеже: «Если бы искусство меняло мир – мы жили бы в раю» Петр Мамонов в Воронеже: «Если бы искусство меняло мир – мы жили бы в раю»
Поэт и музыкант – об одиночестве, девайсах и добре с кулаками.

Рокер Петр Мамонов привез в Воронеж музыкальный спектакль «Приключения Незнайки». Представление прошло в Воронежском концертном зале в воскресенье, 22 ноября. Музыкальный состав группы «Звуки Му», с которой выступает Мамонов, теперь новый. Отсюда и название группы – «Совершенно новые «Звуки Му». Накануне выступления артист встретился с воронежскими музыкантами, художниками, артистами и журналистами. Корреспондент РИА «Воронеж» собрала самые яркие высказывания артиста.

О величии человека

– Каждый человек – удивительное, неповторимое создание божье, личность, целая планета и целый космос. Как сказал святой Макарий Великий, ни на небе, ни на земле нет ничего прекраснее, чем душа человеческая. Каждая личность человека дороже всей Вселенной. Я не великий. Все – одинаковые, все великие. Все для чего-то рождены и к чему-то призваны. Найти, для чего ты создан Творцом, – это суперзадача жизни.

О музыкальной карьере

– Я до 31 года метался по всяким ямам, работам и увлечениям. Я всегда писал стихи, и их не печатали. У меня до сих пор хранятся отзывы журналов «Наш современник», «Нева», «Юность». Я подумал: надо взять гитару и исполнять под нее стихи, как Окуджава. Мне был 31 год, и я убедился, что это полная лажа. Вскоре написал две песни – «Красный черт» и «Муха – источник заразы». Пришел ко мне в гости музыкальный критик Артемий Троицкий, послушал песни и сказал: «Все, будешь главный». Мне скоро будет 65 лет. Стало быть, лет 35 я занят этим делом.

 
 

Справка РИА «Воронеж»

Петр Мамонов – актер и музыкант, лидер группы «Звуки Му». В совершенстве владеет английским и норвежским языком. Окончил Московский полиграфический техникум и Московский полиграфический институт. Работал грузчиком, банщиком и лифтером в Доме литфонда. В кино снимается с 1988 года. Играл фильмах «Игла», «Такси-блюз», «Пыль», «Остров», «Царь», «Шапито-шоу». В начале 90-х дебютировал на театральной сцене как актер и режиссер. Самые известные его спектакли – «Лысый брюнет», «Мыши плюс зелененький», «Шоколадный Пушкин», «Дед Петр и зайцы». С середины 1990-х годов Петр Мамонов живет в подмосковной деревне Ефаново.

О Незнайке

– Почему Незнайка? Он очень старался и был совершенно неординарным человечком. Он все делал по-своему. Начал играть – ему говорят: «Не так играешь». Начал стихи писать – «Не так пишешь». То есть: «Все делай, как мы». Ночь целую рисовал всех, хотел их порадовать, а ему говорят: «Сними наши портреты, козел! Это плохие портреты». Мы существуем в очень похожем мире. Я своему восьмилетнему внуку говорю: «Миш, хочешь быть крутым?». Он отвечает: «Да, дедушка, хочу». Я говорю: «Все ругаются матом, а ты – нет». Он задумался и сказал: «Но это же нереально». Сколько этих Незнаек бегает по нашим улицам…Капюшон на голову, одинокие. И всюду они делают не то. Им говорят: «Делай, как мы». Это одиночество, в особенности людей молодых, меня давно очень тревожит. У меня за них все внутри болит.

Как говорил Герцен, «мы не врачи – мы боль». Поэтому никаких рецептов здесь дать нельзя – можно только со-переживать, со-чувствовать. Сказано: «Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися». Я за этого Незнайку в капюшоне душу отдам,
Петр Мамонов

О рок-музыке

– Рок-искусство очень часто ругают. Оно подразумевает огромную степень искренности. Может быть, это не очень умело, не очень мягко и умно, не очень вежливо, но это всегда предельно честно. И этому люди верят.

Я сейчас делаю на радио «Эхо Москвы» музыкальную передачу о виниле и попутно читаю стихи Пастернака, Хлебникова, Заболоцкого, Пушкина. Это оказалось так интересно! И это так запросто соединяется и с Элвисом Пресли, и с Чаком Берри, и с Майлзом Дэвисом, потому что все истинное находится в одном чистом источнике.

Об интерактиве и войне

 
 

– У нас в городе появилось целое движение – молодые люди отказываются от англоязычного употребления, от кнопок и интерактива. Я – в том числе: интернетом я не пользуюсь. Моя «Нокия» – «кирпич» 2000 года выпуска. Но это так, внешне. А внутренне я не хочу, чтобы мной владели, чтобы я был под контролем. Ведь все, кто пользуется электроникой, на виду. У кого? У тех дядек, которые нами хотят рулить. А рулить можно кем? Развращенными, слабыми, зависимыми. Почему вреден интерактив? Потому что это скорлупа. Как можно по скайпу общаться с внуком?

Меня часто спрашивают: «Как мне быть?». В первую очередь, нужно отказаться от греха. Совершить личный подвиг внутри себя. Во время монголо-татарского ига мальчик Сергий Радонежский уходил в лес – молиться Богу. Война с собой – вот путь, настоящий, реальный и самый трудный. Как говорят у нас в деревне, «Бог не Тимошка – видит немножко». И по нашему состоянию посылает нам скорби. Иначе, как войной, нас не излечишь. Самолет упал – что это, случайно? Эта трагедия должна всех всколыхнуть, заставить задуматься: «В каком мире я живу?». Посмотреть на себя в зеркало и спросить себя: «Какой я человек?», «Кому было хорошо от того, что я прожил день на этой планете? Хоть одному человечку? Хоть кому-нибудь я улыбнулся и сказал: «Как ты сегодня хорошо выглядишь!» Если нет, тогда я прожил день мимо. Богу не нужны наши добрые дела – они нам нужны. Ему нужна только наша душа. А Бог ревнив, он говорит: «Я хочу всего тебя, человек».

Богу надо, чтобы мы изменились внутри: чтобы жадные стали добрыми, блудные – целомудренными. Так я думаю, сидя в своей деревне. Упал – опять вставай. Бесовское дело – лежать. Падать – дело человеческое. В этой войне поле битвы – наши сердца. Смысл нашей жизни – приготовиться к вечности. Потому что вечность – она будет, и будет всегда. Какими мы покинем этот мир, такими мы и будем Там
Петр Мамонов

О мужчине и женщине

– Если наше око будет светло, то все вокруг будет светло. Мы привыкли видеть друг в друге гадость, потому что подобное соединяется с подобным. Если мы начинаем этот мир ругать, осуждать его, значит, мы такие. Поэтому «Приключения Незнайки» – это вещь о любви, о жизни: какая бы она ни была, она всегда хороша. Потому что, когда мир ляжет во зло, он станет не нужен. Тогда Господь скажет: «Хватит, ребята!» Пока этот мир стоит, значит, есть любовь, есть добро, есть сочувствие и взаимопомощь. Есть прекрасные взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Есть половой акт для того чтобы родить нового человека, а не для услады и для каких-то там щекотательных вещей. Ребята, представляете: соединиться с женщиной для того, чтобы родить! Это же совсем другие дела. Раз! И человека родить нового – вместе, вдвоем. Это же великое дело.

О сцене

– Я актер, и без прикола в моей профессии – никак. Да, я не вставляю зубы – прикалываюсь. На сцене актер обязательно должен быть в кураже. И вместе с тем – неуверенный. Если ты вышел на сцену бодрый, готовый, все отрепетировано, то спектакль, как правило, плохой. Вообще я себя позиционирую как клоун. Кто самый главный в цирке? Клоун. Клоун – он смешной, он слабый, он нахальный. Почему-то маленькие дети, глядя на него, всегда смеются. Когда хоронили Юрия Никулина, в центре Москвы остановилось движение, и люди передавали гроб с рук на руки. Так хоронили клоуна. Актер – это маленький Незнайка без кожи, который не знает, куда ему деваться.

На сцене и во время спектакля действует закон: «Дух творит себе формы». Какого ты духа, такие у тебя будут и формы. Я стараюсь отдавать зрителю состояние своей души – с той целью, чтобы мы объединились со слабыми, грешными, порочными и осознающими это. Мы не упиваемся тем, что мы плохие – у нас у обоих болит. И между нами возникает любовь, что есть главная созидающая сила. Каждый раз, когда я иду на сцену, я не знаю, что будет. Каждый раз это тайна общения со зрителями. Это потрясающе, когда между нами зажигается искра. Мне кажется, это богоугодно.

О современном искусстве

 
 

– Я не различаю искусство современное и несовременное. Есть искусство подлинное и ложное, работающее на темную сторону. Третьего стула нет: или ты с Богом, или с чертями. Я пересматриваю картины с моим любимым Жаном Габеном (французский актер театра и кино – РИА «Воронеж») и спрашиваю себя: в чем дело? Одно ясно: он на своем месте. Я каждый раз плачу, когда смотрю его кинофильм «Гром небесный». Вот – искусство. Искусство, как ни странно, – это хлопушка с конфетти. Конфетти осыпалось – кончилось искусство. Потому что, если бы искусство меняло мир, мы бы уже давно жили в раю. Сколько прекрасных произведений было создано, но человек остался таким же.

Суперзадача – пробуждать «чувства добрые». Не важно, как: или музыкой, или клоунадой, или это буду я, не совсем понятный. Если это работает на эту мельницу, то это искусство. В наших руках – довольно мощное оружие: как известно, ножом можно отрезать хлеб, а можно убить человека
Петр Мамонов

О добре с кулаками

– Ко мне поступило очень интересное предложение – сняться в фильме «Иерей сан. Исповедь самурая». Это блестящая работа, которая подтверждает мои слова о том, как вера может быть яркой и сюжетно острой. Мы такое забабахали кино! Приехал реальный японец из Голливуда. По сюжету фильма в ярославскую деревню приезжает японский православный священник, и начинает там жить. Мы играем местных жителей. Фильм дал интересный результат: японец решил принять православную веру. И подал заявление, чтобы принять российское гражданство. Что мы видим в этом фильме? Что за нашу веру можно и повоевать – не только подставить другую щеку. В каких-то случаях надо и в морду дать. Если в троллейбусе хам обижает женщину, православный человек не должен отводить глаза. Он должен дать в морду хаму. Пророк божий Илия собственноручно зарезал 300 языческих жрецов. Как же любовь? Любовь – ко всем остальным, чтобы не было гадов. Точно так же наши деды стреляли фашистов на войне, испытывая любовь к своему народу, к своей земле, к своей вере. Наша совесть знает: или ты перегнул, или ты струсил, или ты правильно сделал. Как же наши воины? «Подставь другую щеку?» Нет, надо и стрелять иногда.

О завтрашнем дне

– Мы всю жизнь что-то налаживаем. Как говорит мой любимый отец Дмитрий, «все наладил – помирать пора». Машину починил, штрафы оплатил, за квартиру заплатил, внука устроил – все, гроб. Оказывается, ты всю жизнь был занят налаживанием. Вопрос простой: «Что будем делать в четверг, если умрем в среду?». Завтра умрем – что будет послезавтра? Меня это сейчас больше всего заботит.

О воспитании

 
 

– Какие родители – такие и дети. На осинке не растут апельсинки. Ребенок должен знать слово «нет», он должен учиться запрещать себе и отказываться. Эта великая наука в жизни сильно пригодится. Но нельзя просто говорить ребенку: «Нет». Объясни, почему нет. Надо не запрещать, а заменять: вместо мультика читать ребенку сказку. И показать ему, что это интереснее. Я говорю внуку: «Тихон, будь хорошим мальчиком – это выгодно. Все будут подарки дарить». Знать, что сказать ребенку и как – большой труд. Моя мама всю жизнь положила на меня. Результаты бабахнули лет через 50. Она со мной не разговаривала, выгоняла меня из дома в 16 лет, когда я был беспредельным, закрывала на ключ холодильник, когда я сидел без работы. И мне это помогло.

Когда встреча подошла к концу, Петр Мамонов ответил на вопросы корреспондента РИА «Воронеж».

– Бывает, что к вам приходят исповедоваться?

– Я же не священник. Но бывает, что соседи приходят. Как говорит мой любимый Исаак Сирин, «слово от деятельности — сокровищница надежды; а мудрость, не оправданная деятельностью — залог стыда». Когда я разговариваю с людьми, я могу им рассказать, как у меня. Что у меня частично вышло и как я к этому шел. Как я отчасти бросил пить, хотя всякое бывает. Жить вообще – довольно сложно. Когда дураки приходят, я их не пускаю.

– Алкоголики?

– Да нет, алкоголики как раз не дураки. Как умный человек – так обязательно пьющий. Кого я называю дураками? Псевдомонахов. Моя проповедь – это сцена. Стал делать передачу на радио – увлекся этим делом. Программа идет уже год с лишним, выходит она каждую неделю. Меня слушают 14 млн человек. Это не зрительный зал.

– Вы отказались от всех вредных привычек?

– Ну как отказался? Бывает всякое: слаб человек. У меня спрашивают: «Дядя Петр, ты курить бросил? Я говорю: «Сегодня не буду». Мудрые сказали: «Уверенность стоящего и отчаяние лежащего одинаково пагубны для нашего спасения». Мой любимый Исаак Сирин говорит: «Снедь нищих гнусна богатым». Если ты узнал лучшую жизнь, ты не захочешь обратно в помойку». Но надо ее узнать, а для этого нужно приложить труд. Надо узнать, изучить вопрос. Прочитай Евангелие, святых отцов.

– Какую книгу вы сейчас читаете?

– Книгу отца Исаака Сирина – одну и ту же, по кругу. Ну, и Евангелие.

– Как вы отнеслись к «Пусси Райот»?

– Ну, это из области того, чему надо противостоять. Девочки бедные, но в том храме, который посвящен нашим воинам, павшим в борьбе с Наполеоном, это неприемлемо. Надо таких встряхивать, чтобы другим не повадно было. Конечно, девчонок жаль. Но как факт – это богохульство. Это страшное дело. А дальше что? Дальше идут Хэллоуины, падают самолеты.

– Думаете, это связано?

– Не думаю. Кто верит в случай, тот не верит в Бога. Связано – все. Никаких случайностей нет. Не надо обольщаться. Поэтому как будем жить, так и будут развиваться события. Вокруг нас летают ангелы, невидимые миру. Почему мы думаем, что реальность – это то, что мы видим? Что за глупости? Кошка у меня сидит ночью и часами смотрит в лес. Она там что-то видит. Человек окружен и ангелами, и падшими ангелами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: