Продолжается сбор «народных средств» на издание «Воронежской Азбуки». Пока собрано около 25 000 рублей из намеченных 150 000. К сегодняшнему вечеру в издание вложили деньги 43 спонсора. До конца акции остается 16 дней, и, по правилам платформы Boomstarter, где ведется сбор средств, если к 25 апреля нужная сумма не наберется, все деньги вернут спонсорам.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», краудфандинговый проект по сбору денег на издание «Воронежской Азбуки» объявили 27 марта Фестиваль современного искусства «Чернозём» и Арт-группа «Квадрат». По мнению организаторов проекта, книга может стать своеобразным «гидом» по Воронежу, каким его видит известный петербургский художник, в прошлом – один из организаторов группы «Митьки».

На сегодняшний день художник нарисовал и издал три азбуки про три близких ему города: Санкт-Петербург, Иерусалим и Тбилиси («Ну, Петербург понятно – я там родился и живу. В Тбилиси я тоже живу несколько месяцев в году, к тому же там прожил всю жизнь мой прадед и родился мой дед. В Иерусалиме я бываю каждый год, рисую и встречаюсь с друзьями»).

О том, почему именно Воронеж может удостоиться чести и радости стать вторым из российских городов (после Петербурга) со своей уникальной «Абзукой», сам Александр Флоренский рассказал так:

– Мои друзья из галереи Х.Л.А.М. и Арт-Квадрата хотят, чтобы такая книга появилась, – и этого достаточно! Придумал это когда-то Сергей Горшков, а другие подхватили и в прошлом году устроили выставку по «Петербургской Азбуке». Но на самом деле я был в Воронеже, рисовал его и успел полюбить. И даже, кажется, придумал несколько сюжетов для будущей книги: А: арсенал, Х – галерея Х.Л.А.М., Ю – ЮВЖД, и так далее.
Александр Флоренский, художник
Собранные деньги будут использованы для издания книги тиражом 3000 экземпляров. Сколько денег вложить в проект, каждый определяет для себя сам. Результаты проекта «доноры» получат в зависимости от размера вклада: это может быть «большое человеческое спасибо», открытка с иллюстрацией, книга с дарственной надписью автора или даже ужин с Александром Флоренским.

Если сбор средств пройдет успешно, то в мае художник снова приедет в Воронеж, чтобы гулять, знакомиться с городом и рисовать его окрестности. В результате у воронежцев появится художественный гид по городу, а в коллекции Воронежского областного художественного музея им. Крамского останутся 34 работы Александра Флоренского, переданные в дар.

Презентация «Воронежской Азбуки» пройдёт в рамках фестиваля «Чернозём» в сентябре.

Поучаствовать в проекте и внести свой вклад в «Воронежскую Азбуку» можно здесь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter