Воронежская область укрепила позиции среди регионов России с высоким уровнем социально-политической устойчивости в августовском рейтинге фонда «Петербургская политика». Авторы исследования присвоили Воронежской области 7,3 балла по десятибалльной шкале. За месяц регион улучшил показатели на 0,1 балла.

Соседями Воронежской области по группе стали 18 регионов, в том числе Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Липецкая, Курская и Калужская области, Приморский край и Марий Эл.

Уровень социально-политической устойчивости для каждого региона определяют эксперты фонда. Внутри рейтинга субъекты федерации разделили на пять категорий: с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), с высокой устойчивостью (от 7 до 7,9 балла), регионы со средней устойчивостью (от 6 до 6,9 балла), с пониженной устойчивостью (от 5 до 5,9 балла) и со слабой устойчивостью (менее 5 баллов).

По мнению аналитиков, в августе в Воронежской области произошло одинаковое число позитивных и негативных событий.

Среди положительных моментов в регионе эксперты назвали рабочую поездку губернатора Алексея Гордеева в Баварию, во время которой обсуждались вопросы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, и включение региона в группу «A» (регионов-лидеров) Индекса качества условий для малого и среднего бизнеса, разработанного МСП-Банком.

В числе негативных событий аналитики отметили пикеты «Коммунистов России» в Воронеже и у представительства региона в Москве с требованием регистрации партии на выборах. В эту группу эксперты включили и массовые беспорядки в Бобровской колонии для несовершеннолетних под Воронежем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter